previous arrow
next arrow
Slider

О защите прав предпринимателей


О защите прав предпринимателей

Единый реестр проверок и надзорные каникулы окажут положительное влияние на деловой климат Кузбасса. Об этом сегодня заявила бизнес-омбудсмен Елена Латышенко на пресс-конференции, посвященной защите прав малого и среднего бизнеса в сфере контрольно-надзорной деятельности.

С февраля 2014 года в адрес уполномоченного по защите прав предпринимателей в Кемеровской области поступило 518 обращений. Из них 172 (33%) — связано с проведением разного рода проверок.

«Количество внеплановых проверок увеличивается. А именно внеплановые проверки вызывают негативное отношение у предпринимателей. Не всегда понятна причина проверки, требования, предъявляемые проверяющими (например, перечень документов, осмотр территории или производства и др.), а также законность проведения самого мероприятия», – подчеркнула бизнес-омбудсмен.

В первом полугодии 2016 года в органы прокуратуры области поступило 213 заявлений о согласовании внеплановых выездных проверок. В 98 случаях в их согласовании отказано (для справки: в 2015 году в органы прокуратуры поступило 532 заявления органов контроля о согласовании проведения внеплановых выездных проверок, в 298 случаях в согласовании отказано). В первом полугодии 2016 года прокуроры провели 95 проверок законности деятельности контролирующих органов. В итоге выявлено 307 нарушений законов, внесено 61 представление, к дисциплинарной ответственности привлечено 36, а к административной ответственности — 7 должностных лиц. В частности, к ответственности за несоблюдение законодательства о государственном контроле и надзоре привлечены должностные лица Ростехнадзора, Роспторебнадзора, Кузбассобрнадзора и Государственной инспекции труда. Основные нарушения в работе контролирующих органов: нарушение сроков уведомления о проведении проверок, нарушение сроков проверок, превышение периодов проверок, нарушения при оформлении материалов проверок.

Для восстановления нарушенных прав предпринимателей и снижения административного давления уполномоченный по правам предпринимателей участвует в проведении проверок, оказывает содействие в оспаривании результатов проверок в суде. Также организуются совместные приемы предпринимателей руководителями прокуратуры и уполномоченным по защите прав предпринимателей, проводятся встречи представителей органов власти (контрольно-надзорных органов) и предпринимателей в формате «Бизнес и власть: откровенный разговор».

На федеральном уровне, в том числе с участием института уполномоченного по защите прав предпринимателей, действует единый реестр проверок, определен порядок исключения из реестра, введены надзорные каникулы на 3 года до 31 декабря 2018 года, введено правило «предупреждения» за первое нарушение, запрет на запрос документов, имеющихся в распоряжении госорганов (список из 153 документов). С 1 января 2017 года у компаний запрещено запрашивать документы до начала проверки. С 1 января 2017 года надзорные органы начнут агитировать компании соблюдать обязательные требования, разместят на сайтах методички по соблюдению правил. С 1 января 2018 года начнут применять риск-ориентированный подход (постановление правительства от 17.8.2016 №806). Компании с низким риском освободят от плановых проверок. Кроме того, планируется ужесточение ответственности за незаконное уголовное преследование бизнеса.

IMG_6245-682x1024

По информации пресс-службы администрации Кемеровской области.

 

previous arrow
next arrow
Slider


Оставить комментарий