previous arrow
next arrow
Slider

Работают школы безопасности для людей старшего поколения


Работают школы безопасности для людей старшего поколения

О разных видах мошенничества и способах противостояния обману рассказывают слушателям на занятиях во всех центрах соцобслуживания Кузбасса.  Например, в центре социального обслуживания Рудничного района г.Кемерово посетителям отделения дневного пребывания рассказали о десятках московских пенсионеров, которые стали жертвами «шерстяной» аферы: недорогой домашний текстиль мошенники продавали пенсионерам как элитный, облегчающий радикулит и прочие боли. Товар под видом рассрочки продавали в кредит под огромные проценты.

Среди других новых видов мошенничества – продажи на презентациях, где, кроме обычных покупателей, сидят специально обученные сотрудники, которые своеобразно рекламируют товар (им идет процент от каждой продажи). Здесь также используется потребительский кредит под видом рассрочки.

Примерно по той же схеме действуют и продавцы косметики: после расслабляющей процедуры в салоне подсовывают клиенту договор. Ежемесячный платеж – около 2 тыс. рублей, и больше 1 тыс. 700 рублей процентов за пользование кредитом. Таких историй по стране – тысячи.

Мошенники могут звонить, представляясь сотрудниками телефонных компаний. Под видом проверки линии они просят набрать определенную комбинацию. При этом они получают доступ к вашей сим-карте, мобильному банку и банковской карте, привязанной к телефону.  Либо на сотовый телефон владельца карты приходит СМС о якобы случившейся проблеме по карте и просьбой перезвонить в службу безопасности банка. В результате обращения по указанному номеру телефона и перечислении платежа на счёт злоумышленника клиент теряет все деньги. Как правило, вернуть деньги в этой ситуации крайне сложно, так как владелец счета сам совершил операцию и подтвердил её введением ПИН-кода. Ни служба безопасности, ни другие банковские службы никогда не запрашивают у клиента по телефону реквизиты карты и не просят совершать какие-либо действии с картой.

Во время обучения выдаются листовки с краткой памяткой и номерами телефонов, которые могут пригодиться (социальный работник, участковый, скорая помощь, поликлиника, ЖЭК, пенсионный фонд, родственники).

Всего в Кузбассе 51 центр социального обслуживания населения.

По информации пресс-службы администрации Кемеровской области.

 

previous arrow
next arrow
Slider


Оставить комментарий