previous arrow
next arrow
Slider

Нарушителей трудового законодательства призвали к ответу (сюжет)


Нарушителей трудового законодательства призвали к ответу (сюжет)

С начала года на телефоны «горячей линии» по труду в Новокузнецке поступило больше 330 обращений. Сведения горожан становятся предметом разбирательства на заседании штаба по вопросам снижения легализации заработной платы. 124 организации уже оказались в центре внимания межведомственной комиссии. Почти к половине из них были претензии по низкой зарплате – меньше полутора размеров прожиточного минимума. На очередное заседание пригласили представителей 11 организаций…

[jwplayer mediaid=»136731″]

С последнего заседания штаба прошло 2 недели. У руководителей предприятий и организаций было время устранить нарушения трудового законодательства. Но к некоторым претензии остались. Один из предпринимателей, владеющий четырьмя автобусами, трудовые договоры с работниками всё-таки оформил, а проблему в полной мере не снял.

Серые зарплаты, невыплата денег и неоформление трудовых договоров по-прежнему остаются основными темами обращений на телефоны «горячей линии» по нарушениям трудового законодательства. Сначала года таких жалоб было 333. За две недели, прошедшие с последнего заседания штаба, – 12. Нарушителей регулярно приглашают на ковер. Одна из компаний, так же регулярно игнорируя такие приглашения и жалобы своих работников, фактически заслужила передачу материалов в правоохранительные органы. С другими чиновники пока пытаются разобраться самостоятельно. Например, с предприятием, которое занялось обработкой металлических отходов и лома. Сотрудник сообщил на «горячую линию» про зарплату в конверте. В итоге в администрации города стало известно и про задолженность в пенсионный фонд, и долг по зарплате в 660 тысяч рублей.

Кстати, штрафы за нарушения трудового законодательства сейчас выросли. Причем наказывать будут не только за задержку зарплаты, но и за невыплату ее в полном объеме. Раньше формулировки «неполная выплата заработной платы» вовсе не было. Осталось применить все нормы в работе штаба, заметил мэр, но тут встает другой вопрос – активность обращений на «горячую линию» снизилась. А появление повторных сигналов, по его мнению, свидетельство слабого взаимодействия с правоохранительными органами. Работу нужно усилить. Ведь в конечном итоге от нарушений трудового законодательства страдают не только люди, но и доходная часть городского бюджета. На следующее заседание штаба решили пригласить еще и сотрудников налоговой инспекции. Тем более что губернатор Аман Тулеев дал поручение рассмотреть вопрос задолженности по налогам.

ТЕЛЕФОНЫ «ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ» ПО НАРУШЕНИЯМ ТРУДОВОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА: 32-15-90, 32-15-41.

 

previous arrow
next arrow
Slider


Оставить комментарий