Slider

Кредитный портфель России Сибирью прирастать будет


Банкиры, собравшиеся на форум в Новосибирске, выразили готовность кредитовать предприятия на выгодных условиях. И Кузбасс уже в лидерах по размеру корпоративного портфеля. При этом эксперты уверены, что нынешний рост кредитования не повернет ситуацию к докризисной. И кредитный бум 2008 года не повторится.


По мнению столичного аналитика, вместе с увеличением спроса растет и кредитное предложение. Причем относительно невысокие ставки по корпоративным кредитам обуславливают снижение рисков для банков. В итоге умеренней становятся требования к заемщикам и к размеру залога.


График показывает, как в последнее время вел себя кредитный портфель российских банков: стремительно рос до кризиса, упал на 1 триллион в самый его разгар и вырос на 1,5 триллиона за последний год.


Кемеровская область кредитует бизнес больше других регионов Сибири. После 20 %-ного падения объемов в разгар кризиса, теперь Кузбасс показывает почти такой же рост и минимальную просрочку по кредитам.


Развитый промышленный комплекс – гарант практически 100 %-ного возврата кредитов. При корпоративном портфеле почти в 209 млрд рублей кузбасские банки имеют просрочку – 3,5 процента, а в общем по Сибири – 6 и 5.


Ирина Демчук, президент коммерческого банка: «В целом по России просроченная задолженность не снижается. В течение последних лет она нарастает, но темпы незначительные».


Это мнение от новосибирских банкиров основано на официальной статистике. Московский эксперт говорит, что рост просрочки в начале кризиса был стремительным. Приводит вот такой график и объясняет, почему задолженность на самом деле больше, чем обнародовал Центробанк. Дело в том, что многие кредиторы «плохие долги» продали. Но в том, что именно Сибирью будет прирастать корпоративный кредитный портфель России, московские и региональные банкиры сошлись единогласно. И отметили дефицит качественных заемщиков.


Читайте также:


Все новости

previous arrow
next arrow
Slider


Оставить комментарий