previous arrow
next arrow
Slider

Рекультивация территорий в Новокузнецком районе (сюжет)


Рекультивация территорий в Новокузнецком районе (сюжет)

Лунный ландшафт, индустриальный пейзаж – самые, пожалуй, поэтичные из терминов, которые употребляют для обозначения нарушенных угледобывающими предприятиями земель. Проблема для Кузбасса крайне актуальная. Какую ответственность несут угольщики и как местные власти контролируют процессы восстановления территорий,  узнавал корреспондент «10 канала» Дмитрий Чинякин.

[jwplayer mediaid=»136762″] 

Рекультивация как неотъемлемый этап процесса добычи угля. Наглядный пример – разрез «Калтанский». В Новокузнецком районе он – лидер района по объёмам производства. При этом в лидерах и по площадям восстанавливаемым.

Эта площадка – будущий забой. Сейчас здесь только снимают верхний слой почвы. Грунт загружают в самосвалы  и увозят туда, где он сейчас нужней…

Территория бывшего отвала «Центральный». Добыча здесь свёрнута, пришло время вернуть участок матушке-природе. Именно сюда доставляют грунт «Белазы». А бульдозер разравнивает площадку, готовя её к высадке саженцев. Этот этап рекультивации называют горнотехническим.

Площадка с говорящей табличкой, под которой уже подняли головы молодые сосны и кедры. Здесь уже завершён финальный этап рекультивации – биологический. Деревца высаживают совсем маленькими – так лучше приживаются. Норма высадки – около 4 тысяч саженцев на гектар.

АЛЕКСАНДР КОСТЕРИН, ГЛАВНЫЙ ИНЖЕНЕР РАЗРЕЗА «КАЛТАНСКИЙ»: «Ежегодно мы сдаём 10 гектаров рекультивированных земель. Это и горнотехническая, и биологическая рекультивация. С начала работы разреза уже сдано порядка 300 гектаров рекультивированных земель»

Карьерная выемка №2 ликвидированной шахты «Шушталепской». Ещё несколько лет назад на этом месте плескалось озеро 15-метровой глубины. А на склонах сваливался шлак с расположенной неподалёку «Южно-Кузбасской ГРЭС». 24 гектара нарушенной территории – площадь немалая и усилий по восстановлению потребовала соответствующих.

ВЛАДИМИР БАЙКИН, ГЛАВНЫЙ ИНЖЕНЕР КОМПАНИИ «ПРОМТЕХСТРОЙ»: «На данную площадь  было завезено 915 тысяч кубов пород пустых. Порядка 60 тысяч – суглинка для нанесения и подготовки к биологическому этапу рекультивации. Посеяны многолетние травы на этой площади 24, 1 га… И высажено 12 750 саженцев хвойных деревьев».

Сегодня на территории только Новокузнецкого района работает 24 крупных угледобывающих предприятия – разрезы и шахты. И все они, наряду со статистикой добытых ресурсов, ведут и статистику возвращённых району территорий. Планы у каждого предприятия свои. Так что год от года цифры могут меняться. В прошлом, например, администрация приняла 90 гектаров рекультивированных земель, а  в 2014 – только 20.

ЛЕОНИД СТАРОСВЕТ, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ПРОМЫШЛЕННОСТИ, ТРАНСПОРТА И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА АДМИНИСТРАЦИИ НОВОКУЗНЕЦКОГО РАЙОНА «Для контроля по рекультивации в администрации Новокузнецкого района создана комиссия по приёмке. Любое предприятие в первую очередь обращается к нам за техусловиями на рекультивацию, в которых мы последние 3-4 года в обязательном порядке вносим требования приведения до дневной поверхности: в каком виде вы получили землю, в таком виде и, будьте добры, сдайте её… На конечной стадии сдачи земель комиссия выезжает на приёмку».

Но и приёмкой дело не ограничивается. На примере «Шушталепской»  исполнитель несёт ответственность за выполненные объёмы в пределах гарантийного срока:  5 лет – на горнотехнические работы, 3 года – на биологические. Оползень ли, или просто деревца не приживутся – организация обязана всё восстановить за свой счёт…

 

previous arrow
next arrow
Slider


Оставить комментарий