previous arrow
next arrow
Slider

80 лет со дня основания узловой станции Мундыбаш


80 лет со дня основания узловой станции Мундыбаш

В пгт Мундыбаш состоялись праздничные мероприятия, посвященные 80-летнему юбилею открытия движения поездов на участке железнодорожной линии Новокузнецк – Мундыбаш и создания узловой станции Мундыбаш, а также станций Сарбала, Осман, Ахпун. Кроме того, 55 лет исполнилось станции Тенеш.

В торжестве приняли участие заместитель губернатора Екатерина Кутылкина и глава Таштагольского района Владимир Макута.

Участники праздника возложили цветы в часовне Андрея Первозванного в губернаторском кедровом бору. Затем открыли памятный камень в честь 80-летия узловой станции Мундыбаш. Мраморный камень высотой 1,7 м выбрали ветеран труда Наталья Князева и начальник станции Валерий Захоба в карьере в Темиртау, а местный умелец сделал гравировку, изображающую карту Кемеровской области, и заливку эмалью.

Торжественное собрание состоялось в ДК «Октябрь». Екатерина Кутылкина поблагодарила коллективы станций-юбиляров за большой вклад в развитие железнодорожного транспорта Кузбасса и вручила ветеранам и лучшим работникам областные награды.

Замгубернатора отметила, что в 1936 году железнодорожная линия от Новокузнецка до Мундыбаша и железнодорожная станция Мундыбаш были приняты в эксплуатацию Томской железной дорогой.

«Коллектив станции Мундыбаш встречает свой юбилей достойными результатами. В 1,5 раза увеличился объем вагонооборота по станции —  с 850 вагонов в сутки в 2015 году до 1,2 тыс. в этом году», — подчеркнула Е. Кутылкина.

Сегодня станция Мундыбаш это технически высокоразвитая железнодорожная станция, оснащенная современными средствами сигнализации и автоматики, электрифицированными путями, оснащена современными приборами безопасности и контроля за подвижным составом, движение поездов по станции и прилегающим участкам осуществляется современными локомотивами, поездами повышенного веса и длины. Ежегодно рудники Горной Шории добывают более 5 млн т железной руды для кузбасских металлургических комбинатов и предприятий. Вся добытая железная руда проходит через станцию Мундыбаш.

По словам Владимира Макута, станция Мундыбаш играет особую роль для Таштагольского района – это крупнейший железнодорожный узел Горной Шории, без которого невозможно представить ни промышленное производство, ни строительство, ни торговлю. Станция Мундыбаш  это 193 рабочих места для жителей поселка.

mundybash-80-let-1024x611

По информации пресс-службы администрации Кемеровской области.

 

previous arrow
next arrow
Slider


Оставить комментарий