Slider

Сквер им. Ермакова скоро обретет лицо


Там установят бюст человека, чьим именем названа площадка и проспект. Выражение лица – самая сложная часть работы, отмечает скульптор Александр Брагин. Но он хотел изобразить градоначальника Ермакова таким, каким он был при жизни. Помогло личное общение Брагина с Ермаковым и фотографии. Их скульптор до сих пор хранит в мастерской. С них он лепил бюст и уверен – Николаю Ермакову понравилось бы.

Александр Брагин, скульптор: «Он разбирался и в пластике, и в живописи, он был такой неординарный, одаренный человек, он прекрасно пел».

Гипсовая модель уже обрела свою бронзовую копию, ее отлили на машзаводе Новокузнецка. Теперь она ждет момента, чтобы занять свое место в сквере им. Ермакова. Вокруг уже распланированы газоны и тротуары, а на остальной территории разместят площади фонтанов и молодоженов. Вот только в каком виде – должны решить горожане.

Александр Колтаков, главный архитектор Новокузнецка: «Главное – поймать идею, как будет выглядеть фонтан, один он будет или несколько. То есть нам тут главное – идею, изюминку поймать. Участвовать могут все: и профессионалы, и нет. Главное – найти достойную идею, а дальше уже профессионалы ее доведут до ума».

Искать необычное и выделять главное новокузнечанам предлагают в рамках конкурса «Новокузнецк-400». В этом году он посвящен именно благоустройству сквера им. Ермакова. Оценивать разработки участников будут архитекторы, художники и организаторы конкурса – телевидение «10 канал».

Ольга Карболина, куратор конкурса проектов «Новокузнецк-400»: «Нам важно, чтобы это было интересно для жителей. Будет ли это сквер, где можно погулять с детьми, будет ли это сквер, где будут фонтаны, куда будут приезжать молодожены. Все, что наши жители хотят здесь видеть, пусть они предлагают, мы, конечно, рассмотрим все варианты».

Через несколько недель пустырь в центре Новокузнецка начнет преображаться. Свое место займет бюст градоначальника, благодаря которому в Новокузнецке – городе с населением меньше миллиона – построили цирк. Эта часть сквера станет подарком ко Дню города. Тогда же станет известен и победитель конкурса архитектурных проектов «Новокузнецк-400» и начнется разработка будущего облика площадей фонтанов и молодоженов.

previous arrow
next arrow
Slider


Оставить комментарий