Спасатели готовятся ко второй волне паводка
29 апреля 2011 Все новости
С начала апреля на юге Кузбасса несет дежурство областная оперативно-маневренная группа. Накануне к кемеровчанам присоединились водолазы и спасатели из Новокузнецка и Междуреченска. Задействовали и местные силы. Спасатели готовятся ко второй волне паводка.
Спасателям предстоит отработать самый худший вариант развития событий: идут дожди, в тайге быстро тает снег – в итоге вода в реке резко поднимается.
На прибрежных улицах оповещают население, вывозят жителей в пункты временного размещения. А на реке уже разворачивается спасательная операция. Сигналы бедствия подает мужчина, у которого перевернулась лодка. Пострадавшего – сначала до берега, затем сразу в больницу. Бригады скорой дежурят поблизости. Экипаж плавающего транспортера тоже в полной готовности.
Олег Тамочкин, водитель плавающего транспортного средства: «Автомобили грузовые в пределах 10 тонн может перевозить. Ну и людей – десанта он берет до 70 человек. Хотелось бы реже его использовать!»
Но по сценарию вода наступает и отрезает часть улиц. А значит, без работы экипаж не останется. У окруженных водой вся надежда – на такую технику. И не только у людей. Несколько лет назад с ее помощью во время паводка спасли лошадей в Новокузнецком районе. Но в последнее время пускаться вплавь приходится лишь на учениях. Что, естественно, никого не огорчает.
Операция, начавшись как спасательная, превращается в поисковую. По легенде учений, лодочник, которого спасли, был не один. Его товарищ попробовал добраться до берега вплавь и не смог. Работу водолаза затрудняет илистое дно, но с задачей он справляется. Чаще всего вот так обследовать водоемы приходится накануне и в разгар купального сезона.
Успешное завершение поисковой операции – финальная точка учений. Все службы сработали на твердое «хорошо». И теперь говорить уже можно не о предложенной легенде, а о сценарии, который сейчас погода пишет. А она, как известно, автор своевольный и изменчивый. Но к тому, что сегодня люди напридумывали, в своем развитии сюжета она пока не приблизилась. Пугает лишь кратковременными дождями.
Евгений Дедюхин, заместитель начальника Главного управления МЧС России по Кемеровской области: «Для опасных повышений уровней нужно дня 2–3, чтобы шел хороший дождь. Повышение уровня идет, но динамика слабоватая. Уровни воды по Кондоме, по Томи, по Мрас-су – от 2 до 4 метров до опасных уровней».
Пока погода дает надежду на то, что второй волны паводка может и не быть. Но весеннее половодье уже не раз учило: надеясь на лучшее готовиться надо к худшему.
Читайте также: