В России банковских карт больше, чем населения
29 апреля 2011 Все новости
Рублевые и валютные депозиты россиян по итогам прошлого года составили 10 трлн рублей – это в 2 раза больше, чем 3 года назад. А вот объемы кредитования населения за это время выросли только на триллион. Основной рост наметился год назад. Проблемы и успехи розничного банкинга эксперты рынка обсудили на форуме в Новосибирске. Кризис прервал быстрое развитие потребительского кредитования в стране.
Займы населению – это розничный портфель банков. По данным аналитиков, он сейчас растет немного быстрее, чем корпоративный, но при этом явно отстает от темпов увеличения депозитной базы. Она за последний год выросла почти на 40 %, а кредитный портфель – лишь на 15. При этом кредиты и вклады большинства россиян – все это, как подметил эксперт из столицы, карманные деньги.
Александр Ивантер, заместитель главного редактора журнала «Эксперт»: «Средний потребительский кредит на душу населения – это примерно на 30 % больше средней зарплаты. Примерно такой же уровень в Казахстане».
На депозитных счетах россиян в среднем лежит по 3 месячных зарплаты. А французы, например, накапливают по 10 заработков. Побить их рекорд мы можем только своим количеством. Как и в случае с пластиковыми картами.
По статистике, россиянам выдали банковских карт больше, чем составляет население страны. Однако, 90 % используют кредитные карты не для расчетов, а для банального снятия наличности. И здесь наш средний чек сопоставим с европейским.
Дмитрий Гондусов, директор системы интернет-банкинга: «Объясняется это тем, что русский человек приходит в банк 2 раза в месяц и снимает ровно по ползарплаты. А в Штатах и в Германии человек это делает каждые 2–3 дня в зависимости от того, сколько ему нужно денег».
По статистике, россияне оплачивают свои покупки кредиткой всего 7 раз в год. Канадцы за это же время делают с помощью карты до 150 торговых операций. А в России интернет-банкингу большинство до сих пор предпочитает наличность. Однако, по оценкам экспертов, время еще возьмет свое. Бонусы от торговых сетей, низкая комиссия, отсутствие очередей при оплате услуг ЖКХ – все это сыграет в пользу новых технологий.
Читайте также:
Кредитный портфель России Сибирью прирастать будет