IMG_20241109_171819_253
IMG_20241109_171819_253
previous arrow
next arrow

Епископ Аристарх: «Не нужно оставлять на могиле еду»


В преддверии Радоницы (Дня поминовения усопших), которая в этом году отмечается 3 мая, епископ Кемеровский и Новокузнецкий Аристарх призвал кузбассовцев достойно, по-христиански разделить радость этого праздника с родственниками, которых уже нет рядом.


Владыка напомнил, что в этот день Церковь призывает верующих не углубляться в переживания по поводу смерти близких, а, наоборот, радоваться их рождению в другую жизнь – жизнь вечную. «Само слово «радоница» восходит к слову «радость». Победа над смертью, одержанная смертью и воскресением Христа, вытесняет печаль о временной разлуке с родными, и поэтому мы, по слову митрополита Антония Сурожского, с верой, надеждой и пасхальной уверенностью стоим у гроба усопших. Неслучайно, праздник Радоницы называют также Пасхой для усопших», – сказал, в частности, Его Преосвященство.


Правящий архиерей отметил, что в Кемеровской области праздник Радоницы объявлен губернатором нерабочим днем, поэтому все православные христиане и жители региона имеют возможность в этот день посетить могилки родственников, почтить память героев Кузбасса.


Говоря о кладбищах, где покоятся тела наших родственников, епископ Аристарх подчеркнул, что это места их будущего воскресения, содержать которые нужно в чистоте и порядке. Поэтому, со слов владыки, те, кто забыл или не успел прибрать могилки усопших родственников, еще имеют время это сделать.


При посещении кладбищ владыка призвал кузбассовцев обращать пристальное внимание на свое поведение, избегая курения, нецензурной брани и поминовения усопших спиртным. «Придя на кладбище, можно зажечь свечку, совершить заупокойную литию, пригласив священника. Усопшим нужна наша усердная молитва, наше чистое сердце и трезвенный ум, милостыня, подаваемая за них, но никак не водка или табак, вводящие употребляющего их в неподобающее для христианина состояние. Не нужно оставлять на могиле еду, поскольку это делает место захоронения замусоренным, лучше отдать ее нищему или голодному», – отметил кузбасский архипастырь.


В этой связи епископ призвал кузбассовцев, прежде чем посетить кладбище, прийти в храм, подать записку с именем усопшего для поминовения в алтаре и на панихиде.


По информации пресс-службы администрации Кемеровской области.


Читайте также:


В праздничные дни вводят дополнительные маршруты


Все новости

10 смотри онлайн 1100 х 167 баннер 2023
10 смотри онлайн 1100 х 167 баннер 2023
previous arrow
next arrow
0 комментариев
Новые
Старые
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии