О питании в детских садах Новокузнецка: разъяснения чиновников (сюжет)


О питании в детских садах Новокузнецка: разъяснения чиновников (сюжет)

В администрации Новокузнецка прокомментировали ситуацию с питанием в детских садах. Некоторые родители в социальных сетях жаловались на нехватку продуктов. По словам специалистов, проблемы с поставками были, но сейчас вопрос практически решен.

 [jwplayer mediaid=»137146″]

Чтобы вкусно ребятам было не только на словах в детском стишке, но и на деле, в пищеблоке детского сада кипит работа.

В меню к сведению родителей наряду с сегодняшними блюдами и вчерашние указаны. Накануне обедали супом с горохом и мясом, на второе было картофельное пюре и оладьи из печени.

ЮЛИЯ ГРИБОВА, МАМА ВОСПИТАННИЦЫ ДЕТСКОГО САДА №226: «Дочь моя, когда у нее спрашиваешь: «Вкусно-невкусно, что ела?».  Ее всё устраивает. Значит, повара готовят здесь вкусно.  Она ест всё: и творожную запеканку, и сырники, которые я, в принципе, не умею готовить дома сама, и капусту тушеную, и овощное рагу.  Всегда всё как бы хорошо».

То ли так повезло родителям 226-го детского сада, то ли другим не очень повезло, но в октябре в соцсетях мамы Новокузнецка начали жаловаться на питание в своих дошкольных учреждениях. Писали об отсутствии сливочного масла, мяса, недоумевали по поводу появления консервов.  В 226 детском саду в курсе развернувшихся обсуждений. По словам заведующей, и у них бывали задержки в поставке. Выручал и запас продуктов, и замена одних другими, разрешенными санитарными нормами и правилами.

ОЛЬГА СЕРГЕЕВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ ДЕТСКИМ САДОМ №226: «Если, допустим, как вот читаем в сетях Интернета, что с мясом перебои, да, было один или два раза по каким-то объективным причинам. И мы выходили, естественно, с консервами. Потому что консервы допускаются по СанПИНу, разрешены. На эти блюда разработаны технологические карты, которые утверждены технологами».

Даже когда приходится одни продукты заменять другими, разрешенными для дошкольников, специалисты следят за выполнением так называемых натуральных норм, утверждают в комитете образования и науки Новокузнецка. При этом отмечают, что при составлении заказов на поставки продуктов, приходится решать очень непростую задачу – накормить детей качественными завтраками, обедами и ужинами за небольшие деньги.

ЮЛИЯ СОЛОВЬЁВА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ АДМИНИСТРАЦИИ НОВОКУЗНЕЦКА: «Стоимость питания в детских садах, средняя, у нас находится на уровне 2,5 тысячи . Поэтому, вы понимаете, родительская плата за питание в среднем размере, я еще раз скажу, 1900 рублей, не покрывает этой стоимости. Поэтому муниципалитет нас постоянно датирует для того, чтобы это питание было получено в полном объеме».

В комитете образования не отрицают, что перебои с поставками продуктов были. Причин несколько: и недобросовестность некоторых поставщиков, и проблемы с оплатой со стороны города. Для решения последней город взял кредит. Сумму в администрации называть не стали, но уверили, что ее будет достаточно, чтобы в садиках полноценно и сбалансированно питались. Что касается недобросовестности некоторых поставщиков, приходится расторгать контракты. Так получилось с компанией, чье сливочное масло оказалось неподходящего для дошкольников качества. К этой проблеме добавились и законодательные препоны, не позволяющие быстро решить вопрос.

ЕЛЕНА ЗУЕВА, ДИРЕКТОР МУНИЦИПАЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ «КОМБИНАТ ПИТАНИЯ»: «44-й закон предполагает, прежде чем расторгнуть контракт, мы должны были оплатить суммы. Пока оплатили, пока процедуру согласования запустили, изучить рынок – это ни один, ни два дня. По 44-му закону время предполагается достаточно длительное. И мы пошли даже на то, чтобы дети наши были с маслом, на заключение прямых договоров, как бы в нарушение. Но мы не могли оставить детей без масла. Детям масло доставили. Масло в садиках есть. Вчера новый контракт у нас отыгрался. Сейчас 10 дней подписывается у нас согласование».

Надежные партнеры, к счастью, тоже имеются. Специалисты благодарны тем, кто, даже несмотря на финансовые трудности, не оставил детские учреждения без молока, кисломолочной продукции и хлеба. А только на это в день требуется 700 тысяч рублей. Ситуация с нехваткой других составляющих детского рациона уже на прошлой неделе практически разрешилась, заверили в администрации. На данный момент, по словам специалистов, в учреждения поступают все необходимые группы продуктов.

 


Оставить комментарий