Первомай на новый лад


Праздник, ведущий историю с античной эпохи, введённый в России Петром Великим. И наполнившийся новым смыслом в конце XIX века. Первомай за долгую историю своего существования претерпел не одну трансформацию. Последняя совершалась на наших глазах.


Лозунги уже не советские, но одно с былым роднит несомненно: таких масштабных первомайских демонстраций Новокузнецк не видел давно!


«Мир. Труд. Май» по-прежнему гордо реет над толпой демонстрантов, но отнюдь не подавляет. Площадь у Драмтеатра заполонили транспаранты с другими лозунгами – первомайское знамя подхватили городские профсоюзы. Не упустили возможности и партийцы всех цветов. Общий сбор – и под звуки оркестра шествие тронулось…


Стройным маршем демонстранты прошли по улице Кирова и заполнили городскую площадь Торжеств. Здесь скоро начнётся кульминация праздника – первомайский митинг, где от имени трудящихся будут выступать представители профсоюзов.


Александр Миронов, председатель координационного совета профсоюзных организаций Новокузнецка: «Народ говорит: я хочу получать зарплату, чтоб мне хватило на питание, на отдых и на обучение детей. Вот 3 фактора, которые определяют. Плюс – остановить инфляцию!..»


Речам с трибуны внимали собравшиеся представители самых разных профессий. Пришли – значит, поддерживают. Вопрос в другом: а верят ли, что их участие может действительно что-то изменить?


«Я думаю, что всё-таки правительство сдвинется с места, увидев такой массовый выход».


«Трудно сказать, но надеемся, что что-то изменится к лучшему!»


«Просто верю!»


Но на каждого оптимиста найдётся свой скептик. Немало на митинге было и таких. Только с трибун их мнение так и не прозвучало.


«Профсоюзы не соответствуют современным формам. Европейским, например. Мы как работали, так и работаем — под работодателями. И профсоюзы не в силах решить эти проблемы самостоятельно».


«Конкретно вот этот митинг, может быть, и ничего не даст. Но когда люди во власти принимают решения, они всегда действуют на основе некоего фона. И чем больше мы будем здесь собираться, тем больше их поступки и действия будут сдвигаться в эту сторону».


Так это или нет, покажет время.


Читайте также:


Новокузнецк: календарь праздничных мероприятий


9 мая в Новокузнецке: расписание мероприятий


Узнай, где раздают ленточки (сюжет)


Все новости


Оставить комментарий