previous arrow
next arrow
Slider

Губернатор встретился с родственниками полицейских, погибших при исполнении служебного долга


Губернатор встретился с родственниками полицейских, погибших при исполнении служебного долга

По традиции в начале ноября накануне Дня сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации (отмечается 10 ноября) в Кузбассе вспоминали тех, кто ценой собственной жизни защищали покой и благополучие людей, их право на мир и порядок.

В Белый зал администрации области пригласили родителей, вдов и детей погибших сотрудников правоохранительных органов, а также ветеранов службы и боевых действий, которые воевали в Афганистане и на Северном Кавказе — всего более 100 человек из разных территорий области. Такие же встречи сегодня прошли в Новокузнецке и Анжеро-Судженске. В общей сложности они собрали около 400 кузбассовцев.

Тулеев подчеркнул, что особо большие потери кузбасские правоохранители понесли во время контртеррористической операции на Северном Кавказе. Только в 1990-х – начале 2000-х годов на территории Чеченской республики погибли 72 кузбассовца. В феврале 1995 года Кузбасс потерял в Чечне сразу 21 человека — бойцов Прокопьевского ОМОНа. Все они награждены орденом Мужества (посмертно).

За героизм, проявленный в боевых действиях на Северном Кавказе (в первой и второй Чеченской войне) три кузбассовца получили высшую боевую награду страны – Звезду Героя Российской Федерации посмертно. Это сержант отряда милиции особого назначения Управления внутренних дел Станислав Амелин, капитан милиции, старший оперуполномоченный СОБР Алексей Отческих, старший лейтенант, командир разведывательного взвода 27-го отряда специального назначения «Кузбасс» Сибирского регионального командования внутренних войск МВД РФ Сергей Цветков.

Губернатор отметил, что потери защитников правопорядка происходят не только в горячих точках, но и при выполнении ими ежедневного служебного долга. «Мы должны помнить всех, кто погиб, защищая правопорядок, защищая жизнь и безопасность людей! Мы должны знать всех поименно! Все они – герои!», — подчеркнул Аман Тулеев и призвал обязательно называть именами героев школы, улицы, скверы во всех городах и посёлках Кузбасса, чтобы дети и внуки знали их, чтили, и гордились их подвигом.

В Кемеровской области много лет действуют меры поддержки для семей погибших сотрудников правопорядка. Это кузбасские пенсии, которые получают члены семей погибших, в том числе и дети (в размере 3 тыс. рублей в месяц на каждого члена семьи), бесплатный отдых детей, материальная помощь и многое другое. Им оказывают помощь в ремонте жилья, покупке бытовой техники, погашении жилищного кредита. Особое внимание уделяется детям погибших сотрудников. При желании они могут бесплатно получить престижное, элитное образование в губернаторских учебных заведениях, сеть которых действует в Кузбассе с 2000 года. Это три кадетских корпуса: полиции, МЧС, железнодорожников; многопрофильный лицей-интернат для одарённых детей из сельской местности, женская гимназия, школа-интернат для девочек с девиантным поведением, училище народных промыслов.

«Мы всегда помогали вам и будем помогать! Для нас это свято!», — сказал губернатор.

Участники встречи почтили светлую память всех погибших сотрудников правоохранительных органов Кузбасса минутой молчания.

В Кемерове сегодня прошло возложение цветов к мемориалу Памяти «Навечно в строю», расположенном в холле ГУ МВД России по Кемеровской области.

FC2A1568-1024x682

По информации пресс-службы администрации Кемеровской области. 

previous arrow
next arrow
Slider


Оставить комментарий