previous arrow
next arrow
Slider

Чем кормят в Новокузнецке детсадовцев (сюжет)


Чем кормят в Новокузнецке детсадовцев (сюжет)

В южной столице Кузбасса провели комплексную проверку дошкольных учреждений. В состав комиссии вошли депутаты Городского и Областного советов, чиновники. Они выборочно побывали в детских садах всех районов. Вместе с одной из групп проверяющих работала и съемочная группа «10 канала».

[jwplayer mediaid=»137468″]

В 124 детский сад проверяющие попали как раз на обед. Сравнить насколько меню соответствует действительности просто. Все на столе: салат «Рубин», суп рыбный, бигус с мясом, компот из свежих яблок, хлеб. Сотрудники отмечают, что меню очень разнообразно. И полностью удовлетворяет потребность детского организма в белках, жирах и углеводах. На завтрак была каша, вареное яйцо и какао. На полдник подадут детям печенье и ряженку, а на ужин овощное рагу с чаем.

ГАЛИНА ЗАЖИМОВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ ДЕТСКИМ САДОМ №124: Медицинская сестра составляет меню в соответствии с тем, что должны употреблять дети в течение дня. Да, были проблемы с поставкой питания в начале октября, но сейчас положение выровнялось и достаточно неплохо. Есть проблемы с поставками кур, но обещают в ближайшее время и это улучшить».

Все детские сады в Новокузнецке работают по 10-дневному меню, которое составили технологи комбината питания. Поэтому набор продуктов для блюд на день всем дошкольным учреждениям выдается одинаковый. А вот каким будет меню, зависит от фантазии и умения поваров. Например, в 223 детском саду вместо печенья на полдник с ряженкой подадут печеные пирожки со свежими яблоками. Среди основных блюд, говорят здесь, дети ежедневно получают мясо или рыбу, молоко и масло. Консервы тоже бывают.

АННА ЗИМНИЦКАЯ, ЗАВЕДУЮЩАЯ ДЕТСКИМ САДОМ №223: «Тушенка и рыбные консервы тоже разрешаются в питании дошкольного учреждения, поэтому для нас данные продукты не новые, они бывают, но сказать, что сбои были, я бы не сказала.  Я за свое учреждение говорю, как было разнообразным меню, так оно и осталось».

Меню в дошкольном учреждении расписывается на месяц. А продукты завозят в детсад регулярно, по запросу и в зависимости от срока годности продуктов. Например, кисломолочную продукцию, хлебобулочные изделия привозят каждый день. Масло, мясо, крупы – несколько раз в неделю, по потребности. Все это сегодня продемонстрировали в учреждениях, куда заглянула проверка.

СЕРГЕЙ ЛИВАДНЫЙ, ДЕПУТАТ НОВОКУЗНЕЦКОГО ГОРОДСКОГО СОВЕТА НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ: «Можно подготовиться к любой проверке, можно привести в соответствие, в норму, мы это делать умеем.  Сегодня критерий оценки один:  мы задаем вопросы непосредственно детям.  И их ответ удовлетворительный.  Мы увидели: холодильники не пустые, склады не пустые, все в соответствии с правилами, которые прописаны».

Комплексные проверки дошкольных учреждений прошли во всех районах города. Комиссии смотрели не только на организацию питания, но и на безопасность, тепловой режим, соблюдение санитарных правил. В ближайшее время специалисты подведут итоги. Тогда станет понятно, стоит ли что-то менять в организации работы дошкольных учреждений.

 

previous arrow
next arrow
Slider


Оставить комментарий