previous arrow
next arrow
Slider

Газовые баллоны заправляйте в специализированных организациях!


Как отметила начальник областной Госжилинспекции Ирина Гайденко, газ в баллонах, который представляет особую опасность, используется для приготовления пищи жителями малоэтажных многоквартирных домов старой постройки. Таких домов в области более 500. Это на 20% больше количества многоквартирных домов, куда газ проведен централизованно.

Если раньше жители приобретали баллоны гор- и райгазе, то в настоящее время не всегда заботятся о своей безопасности и, пытаясь сэкономить, идут на автогазозаправочные станции (АГЗС).

Жители должны помнить, что, в отличие АГЗС, специально оборудованные городские газонаполнительные пункты используют автоматические дозаторы, позволяющие проконтролировать объем газа в баллоне — по техпараметром баллон нельзя заполнять более чем на 85%.

Дорожные газозаправки таким оборудованием не обладают и заполняют бытовые баллоны автомобильными пистолетами по счетчику в литрах.

Кроме того, перед заправкой баллона специалист обязан проверить его техническое состояние: отсутствие вздутостей, коррозии, надежность, состояние запорного вентиля.

Обычный пользователь не всегда знает о таких требованиях и надеется на профессионализм специалиста. Вместе с тем, не все сотрудники АГЗС обладают такими знаниями.

Специализированные организации, в свою очередь, проводят инструктаж для потребителей по транспортировке и эксплуатации газа, взвешивают баллон перед и после заправки, освидетельствуют его на техисправность, ведут учет всех баллонов и абонентские книжки, контролируя, куда этот баллон будет установлен.

Особенно актуален вопрос по эксплуатации оборудования зимой, поскольку в теплом помещении газ расширяется, что при неправильной заправке баллона может привести к трагическим последствиям.

Начальник ГЖИ подчеркнула, что для безопасности, своей и окружающих, гражданам необходимо проходить инструктаж, проверять их техисправность и заправлять на специализированных газостанциях.

По поручению губернатора Амана Тулеева разработаны памятки, которые будут опубликованы в средствах массовой информации, а также розданы жителям, пользующимся баллонами либо централизованным газоснабжением.

Кроме того, проверена исправность централизованного газового оборудования в жилищном фонде. Обследование проведено после ряда взрывов бытового газа в регионах страны, в том числе в Иванове, где за октябрь—ноябрь произошли два подобных ЧП, в общей сложности унесших жизни девяти человек, в том числе четырехлетней девочки. Четыре человека были госпитализированы и находятся в тяжелом состоянии. Десятки людей лишились жилья.

По информации пресс-службы администрации Кемеровской области.

 

previous arrow
next arrow
Slider


Оставить комментарий