previous arrow
next arrow
Slider

О жизни трех сибирских святых из археологических находок (сюжет)


О жизни трех сибирских святых из археологических находок (сюжет)

С терсинских болот  в исторический центр Новокузнецка. Келья преподобного Василиска Сибирского усилиями музейных работников появилась в доме купца Фонарёва. Там открылась новая экспозиция, представляющая собой реконструкцию обители трёх кузбасских святых.

Главные герои выставки – находки, сделанные археологами на месте, где в начале 19-го века жили отшельники Зосима Верховский, Василиск Сибирский и Пётр Томский. Многое здесь  сделано их руками. Например, керамика. Известно, что Василиск владел ремеслом гончара. Пустынники сами лепили и обжигали кирпичи, использовавшиеся при строительстве. А вот этим самым топором, весьма вероятно, и получил во время рубки дров смертельную рану ученик Василиска, бывший унтер-офицер Кузнецкой крепости Пётр Томский.

[jwplayer mediaid=»137488″]

Об этих и других подробностях быта сибирских пустынников учёные узнали весной-летом в ходе раскопок на территории между селом Краснознаменка и Увалом. Именно здесь, на Средней Терси, обосновались в 1802 году Зосима и Василиск. Народная тропа к кельям отшельников не зарастала. А теперь снова становится популярной.  На месте, где жили старцы, построен Храм Трёх Святых…  Археологи, однако, останавливаться на достигнутом не собираются:  могила Петра Томского до сих пор не найдена.

Музейную экспозицию планируют расширять. Археологи уверены, это  ещё не все интересные находки. Кстати, в будущем, возможно, часть экспонатов вернётся на «родину»: храм Трёх святых хочет организовать что-то подобное и на своей территории, для приходящих туда паломников…

 

 

previous arrow
next arrow
Slider


Оставить комментарий