previous arrow
next arrow
Slider

Внедрение российских технологий по очистке воды (сюжет)


Внедрение российских технологий по очистке воды (сюжет)

На шахте «Полосухинская», что находится в Новокузнецком районе, открыли комплекс сооружений по очистке сточных шахтовых вод.

Раньше на этом месте были отстойники. Теперь современнейший комплекс очистки воды. Причём, как говорят его создатели, второго такого в Кузбассе нет. Собственник предприятия Александр Щукин инвестировал в этот комплекс порядка полумиллиарда рублей. А возводили его более двух лет.

[jwplayer mediaid=»137551″]

СЕРГЕЙ ГУРГУРОВ, ДИРЕКТОР ШАХТЫ «ПООСУХИНСКАЯ»: «Больше, наверное, было согласований, потому что на самом деле мы как заказчики требовали полной очистки воды на всех ступенях, потому что у нас присутствует 8 основных ступеней очистки и несколько вспомогательных.   На самом деле теперь можно говорить, что этот комплекс завершён, он уже работает, приносит результаты, и мы этому рады».

А вот как раз демонстрация, как меняется вода после прохода всех ступеней очистки на шахте «Полосухинская». Здесь создано 25 новых рабочих мест. Но есть и современнейшая система управления, комплекс автоматизирован. И чистит сточные воды даже с учётом меняющегося состава. Удаляет и взвеси и примеси. Мощность – 180 кубометров в час. Пиковая – 400. Но проектировщики говорят, что выдержит и 900 кубометров. Кстати, предмет особой гордости на этом комплексе – это стопроцентное импортозамещение.

ИРИНА КЛИМОВСКАЯ, РУКОВОДИТЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ ПО КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Очень удачно совмещены вообще основные задачи сегодняшние, что это и российское оборудование, и российские проектировщики, и, конечно, это очистка прежде всего нашей реки Томь, потому что ручей Безымянный он подпитывает реку Томь. То, что сегодня мы прослеживаем тенденцию по улучшению качества сточных, не только сточных вод, но и поверхностных, наших водоёмов, т.е. реки Томь, Кондома, Иня.  Это заслуга прежде всего предприятий, которые внедряют эффективные очистные сооружения».

СЕРГЕЙ ВЫСОЦКИЙ, НАЧАЛЬНИК ДЕПАРТАМЕНТА ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ: «Мы за последние годы открывали много очистных сооружений, реально много.  Мне это как экологу приятно.  Но в основном считалось, что передовые технологии могут быть немецкие, ещё какие-то, но вот пожалуйста, показатель – наша российская технология, наше российское оборудование и работает прекрасно».

Важно, что в процессе очистки воды не используют реагенты, а только электричество. Называется это электрокоагуляция. Так делают большинство западных компаний. Причём, это не только экологично, но и выгодно. Этот комплекс очистки сточных шахтовых вод стал первой ласточкой грядущего 2017-го, который, кто не помнит,  объявлен Годом экологии. Кстати, на шахте «Полосухинская» ещё запланировано строительство новых сооружений по очистке сточных вод АБК и отработанного поля, где работы по добыче уже не проводят, а сбросы воды присутствуют. Приступить к строительству на предприятии планируют как раз в Год экологии.

 

previous arrow
next arrow
Slider


Оставить комментарий