В Новокузнецке актуализируют схему теплоснабжения (сюжет)
15 ноября 2016 Все новости
В южной столице Кузбасса прошли слушания по проекту актуализации схемы теплоснабжения. Это документ с перечнем рекомендуемых мероприятий для более эффективной работы источников теплоэнергии. На сегодня, по оценке специалистов, их фактическая нагрузка составляет 85 % от возможной. Задача – снизить невостребованные резервы и обеспечить теплом перспективную застройку города. Мероприятия проекта рассчитаны до 2032 года.
[jwplayer mediaid=”137554″]
На сегодняшний день система теплоснабжения Новокузнецка – это 3 крупных источника комбинированной выработки энергии: Кузнецкая, Западно-Сибирская и Центральная ТЭЦ, плюс 31 муниципальная котельная и больше 646 километров тепловых сетей. Город продолжает расти, поэтому и схема теплоснабжения требует актуализации.
ЕВГЕНИЙ БУЦУК , ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВЫ ГОРОДА ПО ЖКХ: «Обсуждаемая схема ляжет в основу программы комплексного развития систем теплоснабжения города. Благодаря ей можно будет обеспечить надежное теплоснабжение наших потребителей, наших горожан».
Проект схемы актуализации теплоснабжения Новокузнецка до 2032 года разработал Санкт-Петербургский политехнический университет. Оценив существующее положение, разработчик выявил ряд проблем. Среди них территории шахтовой подработки, открытая схема горячего водоснабжения, ветхие тепловые сети.
– По холдингу ООО «Сибирская генерирующая компания» – это «Тепловые сети Новокузнецка» и «МТСК» – износ сетей составляет порядка 60%. Износ муниципальных тепловых сетей составляет порядка 80%, что, в общем-то, много.
Еще одна проблема – несоответствие фактической и договорной тепловых нагрузок. На всех теплоисточниках Новокузнецка есть невостребованные резервы. Например, на Кузнецкой ТЭЦ резерв 16 %. Сибирская генерирующая компания уже представляла своё видение новой схемы теплоснабжения муниципалитету и депутатам. Оно совпадает и с мнением разработчика проекта. Одно из основных мероприятий по оптимизации – замещение работой теплоэлектроцентралей менее эффективных источников тепла.
КОНСТАНТИН ДЬЯЧКОВ, ГЛАВНЫЙ ИНЖЕНЕР АО «МЕЖРЕГИОНАЛЬНАЯ ТЕПЛОСЕТЕВАЯ КОМПАНИЯ»: «В нашем случае от Кузнецкой ТЭЦ планируется заместить контур Байдаевской котельной и Зыряновской районной котельной. Это порядка 75 гКал мы планируем присоединить путем строительства новых сетей, магистральных сетей диаметром 700 и перекладкой существующих с увеличением диаметра для обеспечения данной нагрузки той зоны потребителей».
Заместить две котельные мощностями Кузнецкой ТЭЦ планируют в 2019 году. Только на это Сибирская генерирующая компания потратит примерно 700 миллионов рублей. ТЭЦ в итоге увеличит отпуск теплоэнергии. Ее себестоимость снизится. А для жителей будет решена наболевшая проблема.
КОНСТАНТИН ДЬЯЧКОВ, ГЛАВНЫЙ ИНЖЕНЕР АО «МЕЖРЕГИОНАЛЬНАЯ ТЕПЛОСЕТЕВАЯ КОМПАНИЯ»: «Экологический момент, он обязательно присутствует в условиях той ситуации, которая сложилась в Орджоникидзевском районе. И многочисленные жалобы от жителей, которые непосредственно живут вблизи этих котельных. Зимой, грубо говоря, они не видят белого снега и чистых подоконников».
На отсутствие систем золоулавливания на ряде муниципальных котельных указывают и специалисты из Санкт-Петербурга. Предлагая мероприятия по теплоисточникам, рекомендуют городу задуматься о другом виде топлива, чтобы улучшить качество жизни людей в зоне действия котельных.
ЯРОСЛАВ ВЛАДИМИРОВ, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО ПОЛИТЕХНИЧЕСКОГО УНИВЕРСИТЕТА: «Первое мероприятие – это перевод на газообразное топливо Абашевской котельной, котельной поселка Листвяги и Притомской котельной. В условиях топливного рынка Кузбасса данное мероприятие не принесет экономического эффекта, но оно является остро социальным».
Разработчики проекта оптимизации схемы теплоснабжения предлагают построить 26 газовых котельных. Провести конкретные ремонтные работы на всех ТЭЦ Новокузнецка. Перспективная застройка города требует роста тепловой нагрузки. То, что не смогут покрыть действующие теплоисточники, возьмут на себя новые. Их суммарная мощность должна составить 225 гигакалорий в час. В целом, на реализацию всех запланированных мероприятий, за период с 17-го по 32 год, от компаний, работающих на территории Новокузнецка, потребуется 8,3 миллиарда рублей. Еще на этапе разработки проекта актуализации схемы теплоснабжения компания СГК активно сотрудничала с авторами. Теплоэнергетики внесли более сотни предложений и корректировок. Разработчикам предстоит учесть и поправки, прозвучавшие на слушаниях, и представить финальный электронный вариант схемы теплоснабжения Новокузнецка. До конца ноября администрация города отправит проект на утверждение в Минэнерго.