Уникальная экосистема под угрозой уничтожения
5 мая 2011 Все новости
Кузбасские учёные и общественники всерьёз озабочены судьбой Караканского хребта. Многочисленные угольные разрезы в Беловском районе за несколько лет могут просто сравнять хребет с землёй.
«Вся редкость здесь будет – это в конце мая-начале июня. И тогда можно будет показать треть Красной книги».
Профессор Куприянов легко находит в прошлогодней траве охраняемые государством первоцветы. На склонах Караканского хребта их десятки. От всем знакомой каменной фиалки до почти исчезнувшей фиалки Лощинского. Этот совсем небольшой по географическим меркам горный кряж – единственный в своём роде. И не только в области, а на всём Земном шаре. Здесь в нетронутом виде сохранилась первобытная степь. Правда, на беду свою – прямо над угольным месторождением.
Всего за несколько лет Караканский хребет буквально оккупировали многочисленные разрезы. Самое меньшее зло от промышленной экспансии – тонны пыли и угроза артезианским источникам. Самое страшное, что может произойти – утрата всей экосистемы. Ведь кроме законной разработки угля, предприятия под шумок добывают и щебень. Это – не что иное, как мезозойский базальт. Готовый материал для отсыпки дорог.
Александр Салагаев, местный житель: «Если уж уголь воруют, и то не могут усмотреть, а щебёнку эту тем более… Вот вдоль хребта едешь – там, наверное, участков 15 можно насчитать».
Остановить добычу угля, конечно, нереально. Можно лишь бороться с варварскими замашками промышленников, норовящими оставить после себя лунный пейзаж. Сейчас учёные и общественники пытаются спасти хотя бы южную часть хребта. Ей необходим статус заказника, т.е. особо охраняемой территории. И этого могут добиться только сами жители Беловского района. С топливной компанией тоже надеются договориться – на дальнейшую рекультивацию.
Андрей Куприянов, доктор биологических наук: «И потом, когда весь уголь вынут, когда-то вынут, чтобы это было тем местом, которое бы служило рассадником этого флористического разнообразия на этих нарушенных землях. Вот что мы хотим».
По самым оптимистичным прогнозам, восстановить израненные склоны удастся лишь через полвека. А вот чтобы уничтожить горный кряж, хватит и 10 лет. Под ковшом экскаватора Караканский хребет просто исчезнет с лица Земли. Вместе с неброскими цветами и мелкой живностью. Последствий у этой катастрофы будет много – вплоть до резкого изменения климата. И тогда наш фирменный Кузбасский кандык не спасёт никакая Красная книга.
Читайте также: