previous arrow
next arrow
Slider

Объемы заготовок новогодних елок в последние 5 лет снижаются


Как сообщили в областном департаменте лесного комплекса, начались ёлочные торги для предпринимателей.

«В лесном плане Кемеровской области определено, что в наших лесах можно ежегодно заготавливать для новогодних праздников 67 тыс. хвойных деревьев на площади 144,5 тыс. га. Лесничества в ноябре проводят аукционы на право заготовки хвойных деревьев для новогодних праздников. Сама заготовка живых деревьев по результатам аукционов проходит под строгим контролем государственных лесных инспекторов. Благодаря этому любители живых елей смогут приобрести их на ёлочных базарах, которые откроются в декабре», — сообщил начальник департамента Геннадий Липатов.

По словам Липатова, в регионе в последние годы идет снижение объемов заготовки новогодних елок. Так, если в 2010 году было заготовлено около 40 тыс. новогодних елей, то в 2015-м – 27 тыс. Значительно количество вырубаемых деревьев уменьшилось после обращения губернатора Амана Тулеева, который предложил для украшения территорий Кузбасса в новогодние праздники использовать искусственные ели. Есть и общая тенденция – все больше жителей региона для украшения дома отдают предпочтение искусственным елочкам.

В 2016 году на ёлочные торги выставлен 41 участок в лесных насаждениях Ижморского, Кемеровского, Кузедеевского, Междуреченского, Новокузнецкого, Таштагольского, Яйского лесничеств. На «ёлочные» аукционы пока выставлено право заготовки 16 тыс. хвойных деревьев.  Первые заявки на участие в аукционах поступают в лесничества.

Окончательная информация о количестве аукционов и деревьев, выставленных на продажу, будет известна в декабре, когда все участки под заготовку новогодних елей будут сформированы, документы оформлены, а сами участки выставлены на торги. Предприниматели, планирующие торговлю новогодними елями, могут отслеживать предложения на сайте torgi.gov.ru.

По информации пресс-службы администрации Кемеровской области.

 

previous arrow
next arrow
Slider


Оставить комментарий