«10 канал» представляет: «Возвращение» обелиска Миру


Акция «Возвращение» идет полным ходом! Напомним, в поселке Мир волонтеры «10 канала» и радиостанций «Милицейская Волна» и «Кузнецкий Экспресс» реставрируют памятник воинам Великой Отечественной. В преддверии праздника наша съемочная группа тоже побывала в гостях у ветерана Второй Мировой.

 

Семён Андреевич – практически «последний из могикан». В поселке Мир из двух десятков ветеранов в последние годы остался он один. Вспоминает, что самым памятным эпизодом войны стала для него первая битва. И первая переправа, когда ему с раненой ногой пришлось совершать марш-бросок под немецким огнем.

 

Ветеранов становится все меньше. И не только в поселке Мир. Раньше Семен Андреевич часто переписывался с фронтовиками, но в последние годы связь оборвалась.

 

Семён Колесников, ветеран Великой Отечественной: «А всех фронтовиков я потерял: переписку не веду ни с кем. Фотографии есть, а адресов нету – сначала были адреса, потом потерялись».

 

Чтобы не потерялась память о Великой войне, бригада «10 канала» в эти дни совершает рейды к главной достопримечательности в поселке – к обелиску местным воинам.

 

Людей неравнодушных в селении немало. Владимир Курчин – один из них. 6 лет назад он с друзьями своими силами подновили обелиск.

 

Владимир Курчин, староста поселка: «Обращались в администрацию – поддержки никакой в принципе не было, объясняли тем, что нет средств, ну и что материал остался от стройки дома, пришлось восстановить его косметически, ремонтик сделать – тумбы, цепи, ну и самого памятника. На этом все закончилось».

 

В Новокузнецком районе, по подсчетам специалистов, порядка 45 памятников воинам Великой Отечественной. Большинство из них обновили в прошлом году – к юбилею победы. Но этот мемориал в список не вошел. «10 канал» исправит эту недоработку. Наши волонтеры еще вернутся в поселок. Чтобы вернуть былой блеск славы главной достопримечательности в Мире.

 

Если вы или ваши знакомые тоже ухаживаете за мемориалами фронтовикам или занимаетесь поисковыми работами и собираете материалы о воевавших земляках – рассказать об этом и найти единомышленников вы можете, позвонив нам по телефону 993-693 или оставив сообщение в комментариях или в рубрике «Обратная связь».


Оставить комментарий