Ужесточили законодательство в отношении работодателей-должников по зарплате
30 ноября 2016 Все новости
Как пояснил заместитель губернатора Денис Шамгунов, инспекторы по труду получили два новых основания для проведения внеплановой проверки. Такое право им дают изменения, внесенные правительством РФ в положение о федеральном госнадзоре за соблюдением трудового законодательства. С 1 декабря 2016 года разрешается внеплановая проверка работодателя, если трудящимся не выдали зарплату вовремя или полностью. Поводом для проверки могут послужить обращения граждан, представителей органов госвласти и местного самоуправления, а также сообщения СМИ.
Кроме того, с 3 октября 2016 года увеличены размеры штрафов и компенсаций за задержку зарплаты и неоформленные трудовые отношения.
Согласно нововведениям, если работодатель впервые «допустил ошибку», то должностные лица заплатят от 10 до 20 тыс. рублей, индивидуальные предприниматели — от 1 до 5 тыс., юрлица — от 30 до 50 тыс. рублей. При повторном нарушении для должностных лиц предусмотрен штраф от 20 до 30 тыс. рублей или дисквалификация на срок от 1 года до 3 лет, для индивидуальных предпринимателей — от 10 до 30 тыс. рублей, для юрлиц — от 50 тыс. до 100 тыс. рублей.
При этом раньше невыдача работодателем зарплаты 100 сотрудникам считалась одним нарушением. Теперь же санкции к работодателю будут применены в отношении задержки зарплаты каждому трудящемуся — 100 санкций за 100 человек. Общая сумма штрафа может достичь 10 млн рублей.
Также вырос размер денежной компенсации работнику в случае невыдачи зарплаты — теперь это зарплата с учетом процентов в размере не ниже 1/150 действующей ставки Центробанка за каждый день задержки (ранее была предусмотрена 1/300).
В результате принятого по поручению губернатора Амана Тулеева комплекса мер, в январе-сентябре 2016 года предприятия области погасили 762,5 млн рублей задолженности по зарплате. Возбуждено более 20 уголовных дел, направлены в суд 15 протоколов для дисквалификации работодателей-нарушителей.
Кузбассовцы также могут сообщить о выдаче зарплаты несвоевременно или не в полном объеме в Госинспекцию труда по телефону (8-384-2) 77-33-76 либо в областной департамент труда и занятости населения на «горячую линию» (8-384-2) 58-72-84.
На сайте департамента труда и занятости населения можно оставить сообщение по вопросам нарушения трудовых прав работников.
По информации пресс-службы администрации Кемеровской области.