Всемирный горный конгресс: угольщики процветают за счет экспорта


Значение угля в мировой экономике обсуждали на международной конференции, которая открылась в Кузбассе. Наш регион обеспечивает 80 % всего российского экспорта угля. К тому же Кемеровская область – единственная во всей стране уже вышла на уровень добычи черного золота, который был в 1980-ые годы, самые успешные для отрасли. А значит именно в Кузбассе накоплен достаточный опыт в решении проблем угольщиков.

 

Российские и зарубежные эксперты в области добычи и переработки угля собрались в Кемерове практически накануне Всемирного горного конгресса, который пройдет в сентябре в Турции. Резюме первого дня форума – уголь как традиционный источник энергии должен вернуться на лидирующие позиции в топливном балансе стран. Во многом это связано и со сложным отношением мирового сообщества к атомной энергетике после ситуации в Японии. Однако пока внутренний спрос на уголь в России, например, только сокращается. Угольщики живут и процветают в основном за счет экспорта.

 

Аман Тулеев, губернатор Кемеровской области: «Какие наши традиционные рынки? Во-первых, европейские страны: Германия, Англия, Украина, Турция. В настоящее время они потребляют где-то 44 млн тонн наших кузбасских углей».

 

В азиатском направлении основными импортерами кузбасского угля должны стать Япония, Индия, Южная Корея и Китай. Через 15 лет в эти страны регион ежегодно будет отправлять по 50 млн тонн, а сегодня только один Китай закупает на внешних рынках уже в 4 раза больше.

 

Сергей Шатиров, член Совета Федерации РФ: «200 млн тонн они импортируют себе, и из них 5 % – российского угля. Почему? Потому что неразвитая инфраструктура. Прежде всего – Транссиб, БАМ, припортовые станции и портовые мощности».

 

Поэтому пока китайцы не столько потребители российского топлива, сколько наши конкуренты – с самой быстро растущей угледобычей в мире.

 

Ван Гуандэ, вице-президент китайской национальной угольной ассоциации: «Мы значительно повысили обеспеченность страны углем. Если 2005 году мы добывали 2,3 млрд тонн, то в 2010 году – уже 3,24 млрд. В среднем, каждый год наращиваем добычу на 178 млн тонн».

 

Если у китайцев счет идет уже на миллиарды тонн, то годовая угледобыча России – это 323 млн тонн. Наша страна тоже планирует наращивать темпы и к 2030 году выдавать на-гора на 100 млн тонн больше. Причем, хорошо бы, отмечают эксперты, повысить внутренний спрос на этот товар, перерабатывать уголь, получать продукты с высокой добавленной стоимостью и использовать их на месте добычи.

 

Григорий Краснянский, председатель российского оргкомитета Всемирного горного конгресса: «Возить по 1–2 тысячи км уголь – экономически неэффективно. У нас ограничения по железной дороге. Несмотря на то, что вагонов стало больше, перевозить стало сложно. Пропускная способность наших транспортных составляющих ограничена».

 

Сейчас в себестоимости нашего угля 60 % – это транспортная составляющая. Чтобы удешевить свой продукт, некоторые угольные генералы уже готовы заниматься монетизацией угля на местах. Внедрять чистые технологии – строить, например, тепловые электростанции. Одна такая должна появиться в Новокузнецком районе.


Оставить комментарий