Переселение продолжается!
6 мая 2011 Все новости
Еще один поселок в Куйбышевском районе перестанет существовать. Жителей переселят на федеральные деньги по программе реструктуризации шахт. Людей официально признали пострадавшими в результате ведения горных работ. Мы попытались выяснить, кто поменяет место жительства, и как достаются государственные деньги.
Разруха для семьи Голушко уже привычная спутница жизни. В стенах трещины, штукатурка сыплется – сколько ни ремонтируй. А теперь еще и потоп, хоть поблизости – ни одной реки. Это сейчас вода почти вся спряталась под полом. Еще недавно она вела себя по-хозяйски. Печь отсырела, в доме если просохнет, то не скоро. Об овощах со своего огорода здесь уже и не мечтают. Там, где раньше были грядки, теперь – водная гладь. Дом превратился в остров.
Татьяна Голушко: «Вода не уходит уже 4 года, или маленько уйдет – и всё. Так вот – как шахту закрыли».
От шахты имени Димитрова осталось лишь бывшее административное здание. Ее закрыли 15 лет назад. Людей, живущих над старыми выработками, переселяют до сих пор. Поселок у АБК переселять не предполагалось. Он – в стороне от подработанных территорий. Но ликвидация шахты аукнулась и ему… Затопленные выработки, грунтовые воды, родники – уровень воды стал расти. Уходить ей некуда: с двух сторон низины – дорожная насыпь, с двух – гора. Не спасает и дренажная канава. Огороды превратились в болото.
Алексей Ермолаев, заместитель руководителя администрации Куйбышевского района по ЖКХ: «Мы в прошлом году эту проблему решали комплексно, приглашали исследовательские институты, специалистов, которые сделали заключение, что для водопонижения данного квартала необходимо строительство понизительных скважин, устройство других сооружений. Цифра получилась такая, что людей проще переселить».
Поселок – это почти сотня домов – признали пострадавшим от ведения горных работ. По закону жителям на переселение положены федеральные средства. Пока переехать смогли меньше половины семей.
Борис Полукеев, начальник отдела развития промышленности и предпринимательства администрации Новокузнецка: «Каждый федеральный рубль требует обоснования расходования, и таким обоснованием, во-первых, является документ, подтверждающий право гражданина на получение этого рубля».
Те, кто остался, должны собирать документы на жилье и если потребуется – доказывать право на переезд в суде. Семья Голушко эту инстанцию уже прошла. Их судьба должна решиться в Москве – в течение мая. А саму программу переселения не закроют, как планировалось, в этом году. ГУРШ намерен ее продлить до 2015 года.