Люди с ограниченными возможностями вышли на площадь


5 мая – Международный день защиты прав инвалидов. В России эта категория граждан считается самой социально незащищенной. Для того чтобы ещё раз обратить внимание властей и общественности на свои проблемы, люди с ограниченными физическими возможностями вышли на Театральную площадь Новокузнецка.

 

Владимиру и Наталье выпала честь отрыть творческую программу самым романтичным танцем. Разучили они его быстро: всего за 6 репетиций. Ещё в репертуаре есть историческая композиция и шуточная. Кстати пара они не только по общему увлечению, но и по жизни.

 

В декабре прошлого года семья получила квартиру в новом доме. Въехать сразу не смогла, пока в подъезде не установили пандус. Городская администрация пошла навстречу.

 

Всем остальным колясочникам приходится уповать на сильные руки родственников или так же, как Владимиру, писать письма чиновникам.

 

Владимир Нодь: «У нас такие нормы, ещё 1960-70-ых годов, они не предусматривают пандусов».

 

Сегодня об этой проблеме и многих других ребята говорить не стали. День «борьбы» они превратили в праздник. Несколько лет назад, инвалидов на западный манер стали называть людьми с ограниченными физическими возможностями. Глядя на выступающих не скажешь и этого. Кроме однодневного концерта акция «Добро +» поддержала и долгосрочный проект. Рябиновую аллею на улице Спартаке высадила ассоциация родителей «Особый ребёнок».

 

Евгений Салов, председатель ассоциации «Особый ребёнок»: «Изначально ассоциация создавалась для детей-инвалидов с проблемами опорно-двигательного аппарата, а сейчас у нас дети с ограничениями по слуху, зрению, аутисты и с синдромом Дауна, даже дети-инвалиды, которые уже просто инвалиды взрослые».

 

Нет сомнений, что деревца приживутся. У этих родителей неиссякаемый запас терпения и любви, которого должно хватить и на эти саженцы.


Оставить комментарий