В Кемерове закрылся международный угольный форум


Во второй, заключительный, день конференции эксперты обсудили немало вопросов. В том числе и экологические аспекты угольной генерации, и то, как Россия выполняет Киотский протокол, ограничивающий выбросы парниковых газов в атмосферу.

 

«Уголь должен быть дешевым и чистым». Это высказывание американского эксперта выражает, пожалуй, идеальную формулу угольной генерации. Но сегодня воплотить ее в жизнь практически невозможно. Таких способов пока не придумали ни в Штатах, которые кстати так и не ратифицировали Киотское соглашение, ни в Китае, который от наращивания темпов добычи угля только собирается переходить к качественному росту. На деле технологии обычно бывают грязными и лишь иногда дешевыми.

 

Йозеф Дубинский, председатель международного оргкомитета Всемирного горного конгресса: «Когда шахты неглубокие, тогда нет накладов на безопасность, например. Но когда уже глубина растет, тогда эти наклады повышают стоимость продукции на 30–40 %».

 

Чистые технологии тоже могут быть, говорит эксперт, но только в исключительных случаях, и обычно это дорогого стоит. В России, например, которая, по бумагам, соблюдает Киотский протокол на деле механизм торговли квотами так и не отработан. По этому договору, Россия и Украина, например, обязались сдерживать выбросы в атмосферу к 2012 году на уровне 1990-го.

 

Виктор Безпфлюг, представитель консорциума по утилизации метана (Германия): «Газ можно утилизировать, в каждой котельной использовать этот газ – это было бы хорошее дело».

 

В России угольщики действуют не столько по Киотскому протоколу, сколько, следуя за выгодой. Выкачивать метан из угольных пластов и использовать его вместо угля на котельных оказалось делом прибыльным. В Кузбассе на некоторых шахтах такие проекты уже реализуются. Однако формально к Киото-соглашению это не имеет никакого отношения. На следующий год намечено подписание еще одного протокола об охране окружающей среды в продолжение старого. Но участие в нем России уже под вопросом.


Оставить комментарий