previous arrow
next arrow
Slider

Губернаторскую чайную открыли в Беловском районе


Губернаторскую чайную открыли в Беловском районе

Первая в районе губернаторская чайная расположена в с.Беково рядом с сельским домом культуры и Бековским историко-этнографическим музеем «Чолкой».

   В зимнее время на прилегающей территории возводится снежный городок, заливается каток и горка. После активного отдыха все желающие смогут согреться в губернаторской чайной, угоститься черным и зеленым чаем с сахаром или с конфетами. Ждут здесь и посетителей музея «Чолкой». К тому же, накануне в учреждении культуры открылась новая музейная экспозиция с юртой кочевников.

   Как сообщили в местной администрации, музей «Чолкой» включен в туристический маршрут областного краеведческого музея. Его посещают гости из всех регионов России, ближнего и дальнего зарубежья. Коллектив музея, руководит которым Владимир Челухоев, собрал обширный материал по истории телеутского народа: от кочевого образа жизни до прихода в Сибирь, оседлой жизни, а также иллюстрирует современный быт.

 [jwplayer mediaid=»138057″]

   ДЛЯ СПРАВКИ. Более 13 лет в Кузбассе работают губернаторские чайные. Одной из первых, в 2003 году, открылась чайная на площади Советов в Кемерове. Горожан и гостей областного центра в специально оборудованном   помещении угощают ароматным чаем, заваренным на травах, а также печеньем, бубликами или сушками.

   Также чайные действуют на лыжной базе в Сосновом бору Кемерова и на горнолыжных курортах – в п.Шерегеш и Таштаголе. Туристы, приехавшие покататься с гор Зеленая и Туманная в Таштагольском районе, могут отведать чай из лекарственных трав, собранных в Горной Шории, и угоститься сладостями. Гостям предлагают сбор из березовой чаги, мяты перечной, малины, смородины, душицы. Кроме того, губернаторская чайная есть и в Кемеровском областном краеведческом музее в отделе военной истории. Также работают губернаторские чайные в музее-заповеднике «Томская Писаница» Яшкинского района и в Кемеровской областной научной библиотеке имени В.Д.Федорова. С 2013 года начали открывать бесплатные чайные еще и на автовокзалах. Кемеровский автовокзал стал первым из них. Сегодня уютные заведения, оформленные в русском стиле, есть еще на пяти автовокзалах – в Новокузнецке, Ленинске-Кузнецком, Гурьевске, Мысках и Междуреченске. Зимние чайные в местах массовых народных гуляний из года в год работают для жителей Березовского, Ленинска-Кузнецкого, Киселевска, Междуреченска, Полысаева, Анжеро-Судженска, Прокопьевска, Яйского района.

По информации пресс-службы администрации Кемеровской области.

Сюжет «Новостей 10 канала».

 

previous arrow
next arrow
Slider


Оставить комментарий