previous arrow
next arrow
Slider

Леса Кузбасса губит опасный вредитель!


Лесничие Кузбасса весной приступят к борьбе с опасным шелкопрядом, обнаруженным в регионе впервые за 34 года.

Как пояснили в областном департаменте лесного комплекса, эпидемия одного из самых опасных вредителей леса — сибирского шелкопряда — зафиксирована в Сибири в этом году.

Специалисты департамента провели в Мариинске выездное совещание с участием ГУ МЧС России по области, райадминистрацией и центром защиты леса Томской области. Участники заседания обсудили меры по подавлению численности вредителя.

На совещании было отмечено, что нынешнему размножению вредителя способствовала аномально жаркая погода летом 2016 года. Большие очаги вредителя общей площадью более 1 млн гектаров обнаружены в Красноярском крае, Томской и Иркутской областях. Из соседних регионов вредитель мигрировал в Кемеровскую область.

Небольшие участки леса, поврежденные сибирским шелкопрядом, выявлены в Мариинском лесничестве осенью 2016 года — в результате лесопатологического обследования территории.

Участники совещания наметили комплексную обработку зараженного участка тайги на весну-лето 2017 года. Все силы лесного хозяйства и малая авиация будут мобилизованы на борьбу с гусеницами. Хвойные деревья будут обработаны с земли и воздуха безопасным для человека и природы биологическим препаратом «Лепидоцид», который действует только на гусениц шелкопряда.

ДЛЯ СПРАВКИ. Периодические крупномасштабные вспышки размножения шелкопряда называют «зелёным пожаром», поскольку негативные последствия от них сопоставимы с ущербом от лесных пожаров. Гусеницы вредителя могут разводится почти на всех хвойных породах. За короткое время они объедают хвою, что приводит к гибели дерева.

В Сибири за последние полтора века было несколько вспышек массового заражения леса сибирским шелкопрядом. В 1922—1926 годах повреждения от шелкопряда в Восточно-Сибирской области и Бурят-Монгольской АССР достигали 1 млн га. В 1937 году шелкопряд распространился в Восточной Сибири, в 1953—1957 годах — в Западной Сибири. В Кузбассе вспышка была зафиксирована в Мариинском районе в 1983 году на площади 4 тыс. га, но авиаобработка позволила уничтожить вредителя.

По информации пресс-службы администрации Кемеровской области.

 

previous arrow
next arrow
Slider


Оставить комментарий