Трудности проезда: как пожарные маневрируют во дворах
7 декабря 2016 Все новости
Минуты, которые могут стоить жизни. Пожарные Новокузнецка показали журналистам, как тяжело проехать на вызов по городским дворам. Даже днем, когда машин у многоэтажек гораздо меньше, чем во вне рабочее время, к месту условного пожара огнеборцы либо вообще не смогли подъехать, либо потеряли несколько минут, пытаясь объехать припаркованные вдоль дороги автомобили.
По нормативам у домов высотой от 13 до 46 метров, по сути это 5-ти, 9-тиэтажки, ширина противопожарного проезда должна составлять 4,2 метра. Но практически везде на этих нормативах ставят крест легковушки жителей.
Зимой ситуация осложняется еще наличием колеи. Тяжелый автомобиль может соскользнуть как раз на стоящую машину, либо поцарапать ее. После такого ДТП водитель спецавтомобиля вынужден будет дожидаться приезда сотрудников ГАИ.
Между тем, от пожарной части до места вызова машина МЧС должна добраться не позднее, чем через 10 минут. Во время обычного рейда в некоторых дворах на возможность совершения манёвра пришлось потратить треть этого времени.
[jwplayer mediaid=”138150″]
МИХАИЛ ПЕТРИК, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ПРЕСС-СЛУЖБЫ 11-ГО ОТРЯДА ФПС ПО КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «У нас есть еще пожарные лестницы, которые предназначены для спасения людей с высоких этажей и для подачи стволов на высокие этажи. Ему необходимо место, чтобы встать и раздвинуть лапы. То есть без них он просто не сможет начать подъем этой лестницы. Здесь можно посмотреть, что очень мало мест, где можно эту лестницу поставить. Когда лестница выдвигается без этих страховочных лап, вполне возможно лестница может перевернуться».
На федеральном уровне уже выступили с инициативой принять закон, позволяющий спецавтомобилям, едущим с включенными спецсигналами, двигать или попросту таранить машины, мешающие проезду во дворах. Предложение обсуждается.
Новокузнецкие пожарные пока просят законодательно разрешить им хотя бы покидать место возможного ДТП, чтобы выполнить свою работу по спасению, а потом вернуться к оформлению аварии. Тем более что видеорегистраторами их машины оборудованы. А автовладельцам советуют помнить, что оставленные вне парковки машины могут кому-то стоить жизни на пожаре.