previous arrow
next arrow
Slider

А. Тулеев поздравил кузбасских КВН-щиков с 55-летием движения


А. Тулеев поздравил кузбасских КВН-щиков с 55-летием движения

В областной администрации прошел прием в честь юбилея КВН.  На дружескую встречу были приглашены КВН-щики разных лет: от ветеранов, стоявших у истоков этого движения, до лидеров школьного КВН-а, а также самые титулованные команды, игравшие в премьер-лиге и высшей лиге.

Среди участников приема были финалисты региональной лиги международного союза КВН «Кузбасс» — команда «Ваза» Кузбасского государственного технического университета имени Т.Ф.Горбачева. За большой вклад в развитие молодежного творчества, сохранение и преумножение лучших студенческих традиций команде присвоено звание «Лауреат губернаторской премии «Молодость Кузбасса». Аман Тулеев вручил капитану Артему Хальтеру сертификат на 200 тыс. рублей для участия в XXVIII международном фестивале команд КВН «КиВиН-2017» в Сочи.

Медали «За служение Кузбассу» удостоены Евгения Макеева — директор студенческого клуба Кемеровского технологического института пищевой промышленности и Мария Нохрина — педагог дополнительного образования дворца творчества детей и учащейся молодежи Ленинска-Кузнецкого, руководитель городской школьной лиги КВН.

Ольга Гандыбина, руководитель кемеровского городского клуба КВН, отмечена медалью «За достойное воспитание детей», а медалью Алексея Леонова – Евгений Кислицын, директор автономной некоммерческой организации «Клуб КВН», директор и редактор региональной лиги КВН «Кузбасс».

Медаль «Надежда Кузбасса» получили лидеры школьных команд КВН Кузбасса: Полина Селина, учащаяся гимназии №18 Ленинска-Кузнецкого и Рустам Эллазов, учащийся Мариинского политехнического техникума.

КВН — самая популярная в России телепередача, в 2016 году ее посмотрели 60% россиян. Передача объединяет 12 млн жителей планеты.

В Кузбассе в КВН играют более 2 тыс. человек, это свыше 200 команд – школьных, студенческих, а также команд учреждений и предприятий. Среди них учителя и врачи, шахтеры и металлурги, пожарные и полиция, школьники и студенты, банковские работники, налоговики и даже управление исполнения наказаний. «Если взять декораторов, костюмеров, работников сцены, авторов, журналистов, пишущих о КВН, болельщиков и родных КВН-щиков, то окажется, что с КВН-ом так или иначе связан каждый второй кузбассовец», — сказала на приеме замгубернатора Елена Пахомова.

В начале 80-х годов прошлого века кемеровская студия телевидения выпускала программу «Шутить изволите?!», которая собирала студентов всех вузов области. В 1982 году, будучи студентом Кузбасского политехнического института (сейчас КузГТУ), в этой телеигре участвовал Андрей Андреев, ныне директор ГТРК «Кузбасс».

Лидеры молодежного политеховского актива встречались в студклубе. Там же была образована команда КВН, которая в 1994 году, первая из Кузбасса, прорвалась в высшую лигу – «Сибирские богатыри», ставшая потом «Сибирскими богатыршами». Сегодня на приеме присутствовал капитан этой команды, бессменный руководитель студклуба КузГТУ Игорь Дедюля и одна из самых ярких участниц команды, начальник управления внеучебной работы КузГТУ, депутат кемеровского городского совета Лариса Степанова.

В 2003 году в Кемеровском технологическом институте пищевой промышленности появилась команда КВН «СОДА» (капитан Дмитрий Козачинский). В 2005 году она трансформировалась в сборную КемТИППа — «Кембридж», которая впоследствии стала самой титулованной кузбасской командой КВН. «Кембридж» три раза (в 2012, 2013, 2014 годах) входил в состав высшей лиги. Впервые в истории кузбасского КВН эта команда получила заветную статуэтку музыкального фестиваля «Голосящий Кивин» в Юрмале – «Кивин в темном».

В 2003 году в Кемерове появилась открытая городская молодежная лига КВН. Через два года начали открываться лиги КВН в других городах: в Анжеро-Судженске, Новокузнецке, Междуреченске, Мариинске и Ленинске-Кузнецком. В ведущих вузах – КузГТУ и КемГУ — стали регулярно проводиться кубки КВН. Проходили они и в КемТИППе, из которого спустя год выросла «Студенческая лига КВН города Кемерово». В 2010 году появилась официальная лига телевизионного творческого объединения «АМИК» – региональная лига «Кузбасс». У кузбасских КВН-щиков есть свой дом — в Кемеровском дворце молодежи.

Игроки команды КВН «Ваза» от лица всех КВН-щиков Кузбасса поблагодарили губернатора за поддержку молодежного творчества и подарили флаг КВН: «Наш флаг заряжен улыбками и смехом зрителей, любовью болельщиков, счастьем победы в играх и гордостью чемпионства!».

KVN-55-Mini

По информации пресс-службы администрации Кемеровской области.

 

previous arrow
next arrow
Slider


Оставить комментарий