previous arrow
next arrow
Slider

Премия «За волю к жизни» учреждена в Кузбассе


Премия «За волю к жизни» учреждена в Кузбассе

Премия губернатора в честь Зинаиды Туснолобовой, имеющей звание Героя Советского Союза, будет присуждаться людям с ограниченными возможностями здоровья, которые реализовались в жизни, творчестве, спорте, семье.

Впервые новая награда вручена сегодня на приёме к Международному дню инвалидов, который Аман Тулеев провел в Новокузнецке.

Обладательницей премии стала мать двух детей Нина Цитович из Ленинска-Кузнецкого, которая после травмы позвоночника оказалась в инвалидном кресле, но не сдалась, а стала мастером на все руки, поработав одно время даже таксистом.

В 2014 году Нина Цитович получила помощь из областного бюджета на организацию своего дела и купила швейную машинку. Теперь шьет одежду на дому по индивидуальным заказам, печет торты. Кроме того, Цитович является финалисткой первого в Сибири конкурса среди колясочниц «Красота без барьеров», прошедшего в Кемерове в 2013 году.

Всего же областные награды на губернаторском приеме получили больше 400 человек.

[jwplayer mediaid=»138189″]

 

ДЛЯ СПРАВКИ. В годы Великой Отечественной войны медсестра Зина Туснолобова вынесла с поля боя под пулями и бомбежками более 120 раненых бойцов. В одном из сражений её ранило в ноги, сутки она пролежала на морозе. Потом весь фронт обошло письмо Зины к нашим бойцам: «Уже больше года я лежу в госпитале, прикованная к постели. У меня нет ни рук, ни ног, и я не могу отомстить за себя… Я была молода и счастлива. Теперь я инвалид, а ведь мне всего 23 года! Не сделано и десятой доли того, о чём мечтала, к чему стремилась… Но я не падаю Духом! Я верю в себя, верю в свои силы, верю в вас, мои дорогие!» И на стволах орудий, на броне танков появлялись надписи: «Отомстим за Зину!» В мирные годы Зинаида Туснолобова совершила ещё один подвиг, уже материнский: родила и воспитала двух детей.

По информации пресс-службы администрации Кемеровской области.

 

previous arrow
next arrow
Slider


Оставить комментарий