IMG_20241109_171819_253
IMG_20241109_171819_253
previous arrow
next arrow

Кузбасс встретил День Победы


Наши корреспонденты побывали на праздничных мероприятиях в Междуреченске, Новокузнецке и Мысках.

 

МЕЖДУРЕЧЕНСК

 

Более 330 тысяч наших земляков сражались с фашистами, почти половина из них не вернулись домой. Марши и парады в честь 66-ой годовщины победы прогремели по улицам каждого города. Но столько гостей, как Междуреченск, не собрал никто… Известная фраза «радость со слезами на глазах» здесь актуальна, как нигде. Год назад, когда город ещё спал, только готовясь к праздничным торжествам, по землёй прогремели два взрыва, унеся жизни 91 человека: горняков и спасателей, которые отправились к ним на помощь.

 

9 мая для Междуреченска – это и радость праздника, и горечь утрат. И не только далёких, но и совсем свежих… Вот и погода: то греет лучами солнца, то засыпает снегом!..

 

Но к главной минуте – сколь торжественной, столь и печальной – небесная канцелярия смилостивилась.

 

Первым делом междуреченцы и приехавшие гости возложили цветы к мемориалу погибшим горнякам. Случившаяся год назад авария на «Распадской» навсегда поделила этот день на две половины, коснувшись едва ли не каждой семьи шахтёрского города…

 

Об этом трагическом совпадении напомнил и губернатор. Митинг и парад, посвященные 9 мая, начались минутой молчания в память шахтёров и спасателей, для которых День Победы стал последним в жизни…

 

Аман Тулеев, губернатор Кемеровской области: «Дорогие земляки. Так случилось у нас в Кузбассе, так совпало… Что в этот священный день, 9 мая, мы с вами вспоминаем ещё одну дату. К сожалению, очень печальную. И я, как губернатор, и члены команды не могли не приехать к вам в этот день, чтобы от имени всех кузбассовцев вместе с вами, вместе с семьями погибших поклониться светлой памяти ваших мужей, отцов, сыновей…»

 

Но жизнь продолжается. Песня помогала советским воинам не упасть духом долгие 4 года войны. Отвлёкла от тягостных дум и сейчас… Солдатские пилотки закружились в одном ритме с шахтёрскими касками. Этот танец подрастающее поколение подарило тем, кто ковал победу на фронте и в тылу. А апогеем праздника стал торжественный марш – почти как в 45-ом, на Красной площади!..

 

В одном строю прошли бойцы ОМОНа, сменившие на посту ветеранов и будущие защитники родины – кузбасские кадеты. А о чём думали герои праздника? И что сами друг другу бы пожелали?

 

Татьяна Евстропова, ветеран Великой Отечественной войны: «Пожелаю крепкого здоровья, удачи, чтобы не болели и не старели!..»

 

НОВОКУЗНЕЦК

 

В Новокузнецке маршем прошли по улице Кирова. И впервые митинг в честь Дня победы провели на площади Торжеств. Правда, похолодание чуть не испортило праздник. Но, назло погоде запланированные мероприятия состоялись.

 

По официальным данным из Новокузнецка на фронт отправились 64 тысячи человек. Новокузнечане сражались под Москвой и Сталинградом, освобождали от немецкой оккупации Европу, штурмовали Берлин.

 

Валерий Смолего, глава Новокузнецка: «Мы искренне глубоко скорбим о тех, кто пал на поле брани, умер от ран в госпиталях, от голода в блокадном Ленинграде, был измучен в концлагерях. О, тех, кто не дожил до сегодняшнего праздника. Гибель 27 млн наших соотечественников, из них около 15 тысяч новокузнечан».

 

Теперь к своим победам ветераны могут причислить и еще одну: снежную напасть выстояли. Боевая готовность здесь конечно не требовалась, но моральная стойкость пригодилась.

 

Павел Гатилов, ветеран Великой Отечественной войны: «Война – это некрасивая вещь, страшно вспоминать эти воспоминания. Я когда был призван в армию, весил 56 кг, а в госпиталь я попал – был 42 кг. Так что, хорошего ничего нету».

 

Алексей Пасов, ветеран Великой Отечественной войны: «Нас 10 братьев родных и двоюродных. А двое только вернулось. Ну, что сделаешь. На меня 2 похоронки было. Выкарабкался».

 

Сейчас в Новокузнецке живут около 9,5 тысяч ветеранов Великой отечественной войны. Среди них тыловики, блокадники, узники концлагерей. И всё меньше остается фронтовиков. Самому младшему из них – за 80. Многие воевать уходили совсем юными. В 17–18 лет.

 

Андрей Стрельников: «Плакали, и молодёжь плакала. Не ветераны. Это же о чём-то говорит».

 

А значит, во многом уроки военной истории, в том числе и от ветеранов, даром не прошли.

 

МЫСКИ

 

А в Мысках 9 мая перед ветеранами торжественным строем прошли старшеклассники в военной форме. Многие герои праздника во время Великой Отечественной были едва ли старше этих ребят.

 

История войны в театрализованном представлении уложилась примерно в полчаса, а в воспоминаниях ветеранов занимает уже долгие годы. Из мысковских сел и деревень на фронт ушли свыше 4 тысяч солдат и офицеров, около 1 тысячи – погибли.

 

В память о тех, кто не вернулся, к вечному огню возложили цветы. После этого ветеранов на полевой кухне ждали гречневая каша и фронтовые 100 граммов. Правда, погода долго засиживаться за столами не позволила. Да и все награды победителей заставила спрятать под верхней одеждой. А жаль. У некоторых участников войны под плащами была та самая форма – времен Великой Отечественной.

 

Мария Ворончихина, ветеран Великой Отечественной войны: «C войны всё храню. Вот раз в год одену, и опять в шифоньер. Машину водила, возила всё, что заставят: и снаряды возила, и раненых, и кухню, котлы приносила».

10 смотри онлайн 1100 х 167 баннер 2023
10 смотри онлайн 1100 х 167 баннер 2023
previous arrow
next arrow
0 комментариев
Новые
Старые
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии