previous arrow
next arrow
Slider

В Новокузнецке заблаговременно спустили лавину (сюжет)


В Новокузнецке заблаговременно спустили лавину (сюжет)

Чтобы не нависала… В Новокузнецке на горе Соколиной провели технический спуск лавины. Напомним, под горой проходит дорога на горнолыжную трассу, поэтому за уровнем снега спасатели здесь следят пристально.

АЛЕКСАНДР ПЯТНИЦКИЙ, КОРРЕСПОНДЕНТ: «Всему виной обильные осадки и перепады температур в октябре и ноябре. И хотя величина покрова на Соколиной пока не такая большая, снежный козырёк решили подрезать».

[jwplayer mediaid=»138252″]

Добирается сюда группа спасателей на снегоходе со стороны частного сектора. Другие дежурят под горой. Довольно часто лавину на Соколиной взрывали. Сейчас решили сделать это тихо. В этом году частично снег с горы уже сползал на дорогу. Поэтому и снежную шапку ликвидируют заранее. Обычно это приходилось делать ближе к весне.

ВЛАДИМИР КУЗНЕЦОВ, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА УПРАВЛЕНИЯ ПО ЗАЩИТЕ НАСЕЛЕНИЯ И ТЕРРИТОРИИ НОВОКУЗНЕЦКА: «Если говорить о взрывах, да, может быть, это эффективный способ, но он очень затратный: нужно обеспечивать безопасность, в том числе при перевозке взрывчатых веществ, соответственно подготовка, чтобы ни население, никто не попал в зону действия взрывной волны и так далее.  Здесь, в этой ситуации, всё намного проще выполняется».

Человек со страховкой и лопатой – самый точный, и если можно так сказать, дешёвый инструмент по борьбе с лавиной. По нормативам снежный козырёк должен быть полтора метра. Здесь примерно метр двадцать. С трёх точек горы спасатели планируют убрать до восьмидесяти кубов снега.

Вторым опасным участком с точки зрения схода лавин вблизи города является дорога на Карлык. Туда спасатели тоже планируют наведаться. Снега там, говорят, поменьше. Но и прогноз погоды специфический: к концу недели обещают плюсовые температуры…

 

previous arrow
next arrow
Slider


Оставить комментарий