previous arrow
next arrow
Slider

А. Тулеев встретился с отличившимися школьниками и студентами


А. Тулеев встретился с отличившимися школьниками и студентами

На встречу приглашены победители и призеры всероссийского конкурса «ЮНЭКО 2016», фестиваля энергосбережения «Вместе Ярче», Международного форума по энергосбережению и развитию энергетики. Во всех трех конкурсах юные исследователи из Кузбасса показали высокие результаты.

Губернатор подчеркнул особую значимость конкурсов по экологии и энергосбережению.

«2017 год в России объявлен годом экологии. Очень важно, что нашу молодежь остро волнуют экологические проблемы. Особенно актуально это для индустриального Кузбасса. Главное, результаты конкурсных исследований школьников и студентов уже сегодня можно внедрять на практике», — отметил Аман Тулеев.

Заместитель губернатора Елена Пахомова доложила, что сборная команда экологов кемеровского лицея №62, городской станции юных натуралистов и КемГУ победила сразу в трех из 14 номинаций на всероссийском молодежном конкурсе научно-исследовательских и творческих работ по проблемам культурного наследия, экологии и безопасности жизнедеятельности «ЮНЭКО-2016». Только в очном этапе конкурса «ЮНЭКО» для публичной защиты лучших исследовательских работ были приглашены около 200 школьников и студентов из 60 городов России.

Так, диплом победителя, именной знак отличия «ЮНЭКО – за победу» на секции «Экономика» вручен лицеисту, воспитаннику кемеровской станции юных натуралистов Ивану Юдову, который изучил тысячелетний опыт выращивания птиц в России, описал историю промышленного птицеводства в Кузбассе, рассмотрел возможность выращивания гусей, уток, индеек, страусов, создание птицефермы по выращиванию кур. Девятиклассник 62-го лицея Андрей Цап победил в секции «Краеведение» с  исследованием на тему «Православие на Земле Кузнецкой». Особое место в своей работе Андрей уделил вопросу возрождения Русской православной церкви в последние два десятилетия.

Студент-эколог 3 курса КемГУ Александр Дузенко победил на секции «Экология» с исследованием об оценке целесообразности создания в Монголии каскада гидроэлектростанций на р. Селенга. Юный ученый утверждает в своей работе, что создание трех водохранилищ на крупнейшей впадающей в Байкал реке повлияет на уровень воды в Байкале, а это отрицательно скажется на экосистеме озера.

Е. Пахомова подчеркнула, что победы учащихся, занимающихся исследовательской деятельностью по экологии, являются итогом многогранной работы по экологическому образованию в Кемеровской области. В школах Кузбасса ведется предмет по выбору «экология», по которому занимается почти 5 тыс. школьников. Свыше 12 тыс. учащихся посещают факультативы и дополнительные курсы по экологии. Кроме того, в кружках, лабораториях, творческих объединениях экологической направленности занимается более 25 тыс. детей в возрасте от 6 до 18 лет. В рамках экологического образования проводятся акции, субботники, праздники, недели биологии и экологии, экскурсии, экологические смены в детских оздоровительных лагерях и лагерях дневного пребывания, походы и экспедиции, конкурсы. Кроме того, Кемеровская область активно участвует в федеральном проекте «Эколята». В регионе активно развивается детское общественное движение «Юннаты Кузбасса».

Замгубернатора отметила, что кузбасские школьники приняли активное участие в первом всероссийском фестивале энергосбережения «Вместе Ярче», который проходил с 1 октября по 25 ноября 2016 года. Во всех школах проходили уроки энергосбережения, в которых приняли участие более 181 тыс. учащихся. Для учащихся 6-10 классов прочитаны лекции об основах энергосберегающего образа жизни, дни открытых дверей предприятий ТЭК. Во всероссийском конкурсе творческих, проектных и исследовательских работ в рамках фестиваля кузбасские школьники также показали высокие результаты. Так, проект «Энергоэффективная школа» Евгения Соснина, учащегося 9 класса средней общеобразовательной школы №32 города Белово, занял II место в номинации «Творческие и исследовательские проекты».

Также на IV международном форуме «Энергосбережение, повышение энергоэффективности и развития энергетики ENES-2016», который проходил в Москве с 23 по 25 ноября, студенты КузГТУ успешно представили свои проекты. Проект «Оптимизация энергосистемы общежития КузГТУ» студентов Ивана Юрченко и Алексея Веретенникова удостоен II места в конкурсе социально-исследовательских образовательных проектов в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

Проект магистра Константина Ушакова «Использование видеохостингов и социальных сетей для популяризации энергосбережения» занял III место в конкурсе на лучший проект в сфере энергосбережения и энергоэффективности в номинации «Лучшие организационные и информационные мероприятия по энергосбережению и повышению энергетической эффективности».

Губернатор Аман Тулеев также поблагодарил преподавателей за личный вклад в подготовку победителей и призеров всероссийских конкурсов, а молодых исследователей – за  высокие достижения и вручил им областные награды.

Molodezh-FC2A6985-1024x682

По информации пресс-службы администрации Кемеровской области.

 

previous arrow
next arrow
Slider


Оставить комментарий