В Новокузнецке прошли публичные слушания бюджетного отчета


Доходы Новокузнецка в прошлом году оказались на 15 % ниже, чем планировалось. Администрация города отчиталась о том, как поступали и расходовались деньги городской казны в 2010 году. На публичных слушаниях прозвучали и причины такого низкого исполнения бюджета: всего 85 %. Оказалось, это связано со скрытым дефицитом и безвозмездной помощью спонсоров и области.

 

14,7 млрд рублей – такая сумма поступила в новокузнецкую казну за прошлый год. И это на 2 млрд 600 млн меньше, чем рассчитывали депутаты. Подобная же история и с расходами. При этом налоговые и неналоговые доходы бюджета поступили в полном объеме. Такие статьи, как НДФЛ, земельный налог и арендная плата выполнены на 100 % и даже больше. И, тем не менее, 17 с лишним млрд, желаемых и утвержденных в конце 2009 года, город не получил. Возможно, ожидания депутатов были завышены.

 

Елена Ямщикова, депутат Совета народных депутатов Новокузнецка: «Когда мы говорим, что бюджет утвержден 17 млрд, то нужно брать на себя ответственность, что изначально мы его утверждали 13,831 млрд. А утверждаем по доходам его сегодня в 14 млрд. То есть у нас как бы должен быть профицит, а не дефицит».

 

Официально профицита не получилось. А дефицит составил 388 млн рублей. Это тот, что подкреплен кредитами, то есть обеспечен и разрешен. Но есть еще скрытый дефицит, который как раз и вытекает из депутатских желаний, не совпадающих с реальностью. Именно из-за него казна и не получила в прошлом году все запланированные доходы. Депутаты посчитали, что за 2010 год в бюджет города поступит помощь от спонсоров и областной казны в размере 3 с лишним млрд рублей. И занесли эти планы, неподтвержденные ничем, в раздел доходов. В итоге таких «легких денег» в бюджет пришло в 13 раз меньше.

 

Людмила Прокушенко, начальник финансового управления администрации Новокузнецка: «Наша пустая строка или, как мы говорим, скрытый дефицит в первоначальном варианте составил 3 млрд 341 млн. Я сегодня озвучила прочие безвозмездные поступления – это скрытый дефицит – составили 255 млн. Не 3 млрд, а 255 млн».

 

Недополученная сумма теперь увеличила кредитные обязательства новокузнецкой казны. Или просто не позволила городу исполнить взятые на себя обязательства. Отсюда общее пожелание прозвучавшее на слушаниях в адрес депутатов и администрации — изначально верстать сбалансированный бюджет. Тем более, что положительный пример есть. Региональная казна, например, заработала в прошлом году на 43% больше, чем изначально планировали областные власти.


Оставить комментарий