previous arrow
next arrow
Slider

Губернатор побывал в ООО «Беловское рыбное хозяйство»


Губернатор побывал в ООО «Беловское рыбное хозяйство»

Аман Тулеев ознакомился с условиями выращивания рыбы ценных пород в хозяйстве Беловского района.

ООО «Беловское рыбное хозяйство» — ведущее хозяйство в отрасли. Беловские рыбоводы обеспечивают искусственно выведенными мальками не только Кузбасс, но и Новосибирскую, Томскую, Омскую, Читинскую области, Алтайский край.

Хозяйство расположено в п. Инской Белова и Беловском районе. Оно было основано в 1978 году как цех Беловской ГРЭС — для улучшения социально-бытовых условий трудящихся — и стало первым в Западной Сибири подсобным тепловодным рыбохозяйством. Реорганизовано в общество с ограниченной ответственностью в 1997 году.

Если 37 из 38 хозяйств, занимающиеся в регионе товарным рыбоводством, выращивают рыбу в естественных условиях, на озерах или прудах, то Беловское — единственное индустриальное хозяйство, при этом самое крупное из индустриальных в Западной Сибири.

За 3 года хозяйство инвестировало 32 млн рублей в реконструкцию понтонных линий. В настоящее время его садковая база состоит из шести понтонных линий, суммарно вмещающих 780 садков. Производственная мощность составляет 500 т товарной рыбы и 100 т мальков, мощности используются на 80%. Предприятие производит 38% товарной рыбы в области.

Аман Тулеев осмотрел садки с карпом кои, зеркальным карпом, белым амуром, толстолобиком, канальным сомом, веслоносом, форелью, стерлядью, а также русским осетром разного возраста.

Затем губернатор изучил продукцию, реализуемую хозяйствами области и представленную на презентации, которую организовал областной департамент сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Руководителя региона заинтересовали свежие раки и нельма, пелядь, плотва, щука, окунь, представленные как в копченом виде, так и охлажденными, сервированными на ледяных блюдах.

ДЛЯ СПРАВКИ. По итогам января—сентября 2016 года Кузбасс стал третьим по производству товарной рыбы в Сибири, после Красноярского края и Хакасии.

По информации пресс-службы администрации Кемеровской области.

 

previous arrow
next arrow
Slider


Оставить комментарий