previous arrow
next arrow
Slider

А. Тулеев: до 2018 г. увеличить объемы производства рыбы в 2 раза


Руководитель региона провел выездное совещание в Беловском районе, на котором вместе с рыбоводами и представителями Росрыбнадзора обсудил вопросы развития отрасли.

Как доложила заместитель губернатора Елена Жидкова, в 2016 году все 38 рыбных хозяйств Кузбасса намерены реализовать более 700 т товарной продукции. То есть кузбасские рыбоводы в этом году реализуют по 250 гр рыбы на каждого кузбассовца (без учета младенцев).

По мнению губернатора, объемы производства рыбы необходимо наращивать, используя уже имеющиеся резервы и развивая новые мощности.

«По медицинским нормативам, ежегодно нужно съедать не менее 22 кг рыбы и морепродуктов для поддержания здорового образа жизни, — отметил Тулеев. — Это витамин для ума, и в Японии, где очень высокая продолжительность жизни, дети кушают рыбные блюда два раза в день плюс утром получают по столовой ложке рыбьего жира». Губернатор привел научные данные о том, что жирная кислота омега-3, которая содержится в рыбе, предотвращает заболевания сердца, укрепляет иммунную систему, снимает депрессию.

[jwplayer mediaid=»138345″]

«У нас есть все возможности, чтобы обеспечить кузбассовцев собственной рыбой, — сказал Тулеев, — поэтому задача — до 2018 года увеличить объемы производства товарной рыбы, минимум, в два раза за счёт развития рыбоводческих хозяйств Беловского, Промышленновского, Кемеровского и Тисульского районов».

Кроме того, до конца уходящего года заработает предприятие по разведению радужной форели в Юрге. В 2017 году новое производство даст 300 т рыбы, а через три года выйдет на проектную мощность — 1 тыс. т рыбы в год. Здесь же её будут сразу перерабатывать, и уже в будущем году свежая местная форель появится на столах кузбассовцев.

Губернатор считает, что нужно сломать стереотипы, чтоб люди знали, насколько рыба полезна, и чаще выбирали ее в магазинах или на ярмарках. При этом необходимо, чтобы купить её могли свободно и по доступной цене. На губернаторских ярмарках рыба должна быть в обязательном порядке по ценам на 10-15% ниже рыночной.

Также надо развивать сеть рыбных магазинов, предметно заниматься переработкой — солить, коптить рыбу.

«Все это станет еще одним слагаемым продовольственной безопасности Кузбасса и поможет укрепить здоровье жителей», — подчеркнул Тулеев.

По информации пресс-службы администрации Кемеровской области.

 

previous arrow
next arrow
Slider


Оставить комментарий