80 лет со дня рождения Геннадия Емельянова


Накануне исполнилось 80 лет со дня рождения Геннадия Емельянова. Это имя немало значит для писателей и журналистов Кузнецка. Музей Ф. М. Достоевского представляет экспозицию, в которую вошли рукописи, фотографии и документы из личного архива автора. На открытие выставки пришли друзья и родственники Емельянова.

Эту книгу можно считать началом писательской карьеры. В 1961 году увидело свет первое отдельно изданное «Когда друзья рядом». Потом автор ещё не раз делал главными героями своих книг – людей труда. Знал о них не понаслышке, так как много лет трудился с ними бок о бок.

 

Ольга Голуб, старший научный сотрудник музея Ф. М. Достоевского: «Сначала он стал известен как журналист, пишущий о Запсибе, в газете «Металлургстрой» был главным редактором. Работал во многих газетах города и области: «Кузнецкий рабочий», «Комсомолец Кузбасса», «Колхозник Кузбасса», «Кузбасс»».

 

Не оставляя журналистику, Геннадий Арсентьевич стал пробовать свои силы и в других жанрах. Сначала появилась серия юмористических рассказов, затем мастер увлёкся фантастикой и выпустил несколько книг на эту тему. Родные вспоминают, что чаще всего писал по ночам, когда ничего не отвлекало.

 

Елена Емельянова, дочь писателя: «Был мастером слова, вынашивал каждую фразу, копался в архивах, очень вдумчиво работал».

 

Итог такого творчества – больше двух десятков книг. Недаром искусствоведы и историки в один голос утверждают, что писательский талант Емельянова равно блистал в разных жанрах и сумел высветить немало судеб кузнечан, в том числе и свою собственную.


Оставить комментарий