previous arrow
next arrow
Slider

А. Тулеев: расчистить дороги и дворы от снега!


А. Тулеев: обеспечить безопасность кузбассовцев на новогодних каникулах

Губернатор сообщил, что на сегодняшний день норма выпадения осадков в Кузбассе превышена почти в два раза. Работы по уборке снега ведутся в круглосуточном режиме. В среднем ежедневно задействовано свыше 2 тыс. 200 единиц дорожной техники, работают около 3 тыс. 300 человек. Кроме того, заключено 174 соглашения с различными предприятиями, организациями, индивидуальными предпринимателями и частниками, по которым дополнительно могут быть привлечены ещё 600 единиц техники.

Вместе с тем, Тулеев назвал территории, где работы по снегоуборке организованы плохо. Больше всего жалоб от жителей поступает из Топкинского района (глава Азат Абдуллин) и из города Берёзовского (глава Дмитрий Титов).

Губернатор потребовал от глав этих территорий немедленно решить вопрос. «Не хватает техники – берите у промышленных предприятий, у бизнеса, а тех водителей и механизаторов, которые работают по ночам на расчистке снежных заносов, надо заинтересовать и поддержать», — сказал Аман Тулеев.

В Кузбассе с этого года по решению губернатора дорожникам вручают бесплатные термосы с горячим чаем. Тулеев поручил главам предусмотреть свои меры поддержки и привел в пример опыт города Кемерова (глава Илья Середюк), где решили материально заинтересовать дорожников, начиная с ноября, особо отличившиеся водители, механизаторы, дворники получают премию от 1,5 до 3 тыс. рублей. Уже премировано 670 человек. Кроме того, в Кемерове действует масштабная программа по борьбе со снегом. Для закрепления кадров водителей-механизаторов предусмотрены единовременные пособия в размере 30 тыс. рублей. Для уборки снега дополнительно привлекаются до 50 единиц специализированной техники в сутки (предприятий промышленности, министерства обороны, других областных и федеральных структур), проводятся субботники. Для сохранения пропускной способности дорог и улиц города  совместно с ГИБДД – в часы пик – ограничивается транзитное движение  большегрузного транспорта на въездах. Кроме того, по мнению губернатора, грамотно организована уборка снега в Новокузнецке (глава Сергей Кузнецов).

Аман Тулеев обратился к руководителям и собственникам промышленных предприятий с просьбой оказывать необходимую помощь главам городов и районов, когда они обращаются с просьбами помочь, например, дать технику, оборудование, средства на видеокамеры.

«Вы же сами живёте в этих городах и районах, живут ваши работники, их семьи, дети, поэтому, считаю, отношение должно быть такое: никто никого не должен уговаривать, надо просто браться и делать!», — подчеркнул губернатор.

Еще одна проблема, поднятая на видеоселекторе, это неправильно припаркованный личный транспорт во дворах домов, затрудняющих проезд спецтехники для уборки снега, а также скорой помощи, пожарных и т.д.

Для обеспечения безопасности жизни и здоровья людей Аман Тулеев поручил своему заместителю Алексею Кожевину совместно с ГИБДД проработать механизм, позволяющий эвакуировать автомобили, мешающие уборке снега и проезду машин экстренных служб.

По мнению Тулеева, в борьбе со снегом очень велика роль дворников. Именно они выполняют основную работу по уборке снега во дворах, несмотря на небольшую заработную плату и непрестижность профессии.

Тулеев считает, что нужна система материального и морального стимулирования дворников: лучшие из них должны получать надбавки к зарплате, поощрения, также необходимо предусмотреть выделение дворникам служебного жилья.

В связи с этим губернатор поручил своему заместителю Евгению Бухману проработать с застройщиками вопрос обязательного наличия в строящихся домах специализированных помещений, которые могут в дальнейшем передаваться в пользование дворникам как служебное жилье. Областному депутатскому корпусу дано поручение рассмотреть вопрос о принятии соответствующего областного закона.

По информации пресс-службы администрации Кемеровской области.

 

previous arrow
next arrow
Slider


Оставить комментарий