Какие специальности наиболее востребованы?


На 4 тысячи вакансий пополнился банк новокузнецкой службы занятости с начала этого года. При этом специалисты кадровых агентств в один голос отмечают завершение кризиса на рынке труда. И отмечают некоторые новые тенденции – дефицит рабочей силы, а не вакансий.

 

Менеджер по продажам – самая популярная профессия на российском рынке труда. К такому выводу пришли специалисты крупнейшего в России рекрутингового интернет-портала. Согласно запросам в мировой паутине, 8 % работодателей ищут именно эту специальность.

 

На втором и третьем местах в интернет-исследовании оказались квалифицированные рабочие и инженеры. Причем, по всем востребованным специальностям кадровики отмечают интересную ситуацию – соискатели как будто исчезли. Такую тенденцию отмечают не только в нашем регионе, но и по всей России.

 

Татьяна Дергаленко, директор агентства по подбору персонала: «Вообще я с такой ситуацией столкнулась впервые: если по 5 вакансиям отклик был порядка 30 резюме в час, то сейчас это могут быть 2–3 резюме за день, причем вакансии разной квалификации и специфики».

 

Специфика последних недель – к лету более востребованными становятся специалисты строительной отрасли, и зачастую предложение превышает спрос. Например, сейчас у работодателей нарасхват люди со специальностью «плотник-бетонщик».

 

Лариса Поликанова, ведущий инспектор отдела трудоустройства Центра занятости Новокузнецка: «Самые популярные у нас 3 направления – это строительные компании, строительная отрасль, скажем так, медобслуживание и образование. То есть у нас явная нехватка рабочих строительных специальностей».

 

Хотя такой диссонанс сейчас характерен и для других сфер. Например, на данный момент в Центре занятости Новокузнецка вакансий в 2 раза больше, чем соискателей. Одним из решений по сокращению кадрового разрыва в службе занятости считают, ставшие традиционными ярмарки вакансий. Ближайшая из них запланирована 19 мая – накануне Дня защиты от безработицы.


Оставить комментарий