previous arrow
next arrow
Slider

«Человек – эпоха»: памяти Николая Ермакова (сюжет)


«Человек – эпоха»: памяти Николая Ермакова (сюжет)

Прием, посвященный памяти первого секретаря новокузнецкого горкома КПСС Николая Ермакова, прошел в Новокузнецке. В мероприятии, посвященном 90-летию со дня рождения Николая Ермакова, приняли участие его соратники, ученики, ветераны, депутаты совета народных депутатов. Прием провел глава города Сергей Кузнецов.

Николай Ермаков родился в 1927 году в Смоленской губернии. В 1943 году был эвакуирован с родителями и двумя сёстрами в Сталинск (ныне Новокузнецк). В 1944 году пошёл работать слесарем на оборонное предприятие №526, которое в то время располагалось под крышей машиностроительного завода. В 1949 году окончил с отличием Кузнецкий металлургический техникум. Работал на Кузнецком машиностроительном заводе, в тресте «Куйбышевуголь» и на Кузнецком меткомбинате. Окончил Сибирский металлургический институт по специальности «Разработка месторождений полезных ископаемых».

В КПСС вступил в июне 1961 года. В 1964 году был избран первым секретарём Куйбышевского райкома КПСС. С 1966 по 1974 год работал сначала секретарём, затем вторым секретарём горкома КПСС. С 1974 по 1983 годы работал первым секретарём Новокузнецкого горкома КПСС.

[jwplayer mediaid=»138528″]

Строительство для Николая Ермакова было приоритетной отраслью городского хозяйства, он лично курировал многие объекты.

Николай Ермаков был вторым секретарём Кемеровского обкома КПСС. В августе 1984 года был отозван в Москву, в аппарат ЦК КПСС, где был утвержден первым замом заведующего отделом тяжелой промышленности и энергетики. В апреле 1985 года вернулся в Кузбасс, где стал первым секретарём обкома партии. Был депутатом Верховного Совета РСФСР. Участвовал в работе XXV и XXVII съездов КПСС.

Николай Ермаков был награждён орденом Ленина, тремя орденами Трудового Красного Знамени, знаком «Шахтёрская слава» I степени. В 1976 году ему была присуждена премия Совета министров СССР за разработку проекта и строительство конверторного цеха №2 ЗСМК. Посмертно удостоен званий «Почётный гражданин Кемеровской области» и «Почётный гражданин Новокузнецка». Ушел из жизни в марте 1987 года.

В память о незаурядном руководителе установлены три мемориальные доски: на доме, где он жил, на здании Кузнецкого металлургического техникума и на фасаде главного корпуса СибГИУ. Улица Тольятти от здания Сберегательного банка переименована в пр. Ермакова. В июле 2011 года в Новокузнецке открылась первая очередь сквера им. Ермакова. В сквере установлен бюст Ермакова, созданный по проекту новокузнецкого скульптора Александра Брагина.

Мероприятия, приуроченные к юбилею Ермакова, продлятся до января 2017 года. В школах Новокузнецка пройдут открытые уроки истории, 26 декабря в Новокузнецком краеведческом музее откроется выставка «Человек – эпоха».

По информации пресс-службы администрации Кемеровской области.

Сюжет «Новостей 10 канала».

 

previous arrow
next arrow
Slider


Оставить комментарий