Самая нужная профессия
13 мая 2011 Все новости
Медсёстры накануне принимали поздравления. 12 мая – их профессиональный праздник.
В этот день родилась англичанка Флоренс Найтингейл, организовавшая первую в мире службу сестёр милосердия.
В медицину Оксана Проскурякова не собиралась вовсе, но судьба привела ее именно сюда. С тех пор уж лет 20 прошло. Оксана работает процедурной сестрой в кардилогии и не испытывает никакого сожаления по поводу выбранной профессии.
Оксана Проскурякова, процедурная сестра: «Приятно после общения с больными, после того, как ты им помог, облегчил боль, спас их, и такое бывает у нас. Есть благодарность в глазах. Да, просто человеческое спасибо – это очень много значит для нас».
Медицинских сестёр в городе не хватает. По данным Центра занятости Новокузнецка, сейчас требуется 302 специалиста. Говорят, что такой дефицит – проблема общероссийская.
Алексей Короткевич, заместитель главного врача больницы № 29 по хирургической помощи: «Дефицит кадров среднего медперсонала существенный. Он иногда достигает 52 %. Для того, чтобы привлечь людей в эту профессию, требуются усилия не местного, а, наверное, государственного масштаба. Потому что достойная заработная плата, сообразная нагрузка для того, чтобы человек не бегал как по стадиону на марафоне от одного пациента к другому, пытаясь выполнить сразу 20 дел, а для того, чтобы это действительно было ответственно, разумно».
Сведения о свободных вакансиях постоянно поступают и в альма матер медицинских сестёр. В студентах, кстати, недостатка нет. Каждый год колледж выпускает около 100 медицинских сестёр. Почти все идут работать по профессии, вот только труд этот низкооплачиваемый – в среднем от 5 тысяч рублей. Тому, кто идёт работать по специальности, без энтузиазма не обойтись.
Ольга Смирнова, студентка Новокузнецкого филиала Кемеровского областного медицинского колледжа: «Первая моя практика была в онкологии, и я видела больных, очень тяжело больных. И именно тогда я поняла, что я должна продолжать учиться. Всё дело в стремлении с раннего детства хоть чем-то помогать людям».
Из пациентов Оксаны Проскуряковой можно уже клуб поклонников открывать. И в этом случае главная проблема уже – дефицит её внимания.
Александр Прокопьев, пациент: «Мне бы хотелось в этот праздник поздравить её, и в её лице весь медицинский персонал с этим праздником. Пожелать здоровья, счастья, успехов в работе, терпения к нам больным. Ну, а самое главное – достойной заработной платы».
О проблемах Кузбасского сестричества говорили и на торжественном губернаторском приёме. Лучшим работникам этой сферы вручили областные награды. Всего в Кузбассе работают 25 тысяч медицинских сестёр. Ещё 7 тысяч мест – вакантны. Поэтому приоритетная задача – сохранить кадровый потенциал этих работников, в том числе и с помощью создания лучших условий труда.
Алексей Сергеев, заместитель губернатора Кемеровской области: «С 1 июня мы увеличиваем фонд оплаты труда, в том числе и медицинским работникам, на 10 %. И уже от искусства руководителя лечебно-профилактического учреждения будет зависеть то, насколько у того или иного работни5ка поднимется заработная плата. Мы думаем, что у медицинских работников со средним образованием она поднимется обязательно».