previous arrow
next arrow
Slider

6 января — Рождественский сочельник


Православные верующие собираются прийти предстоящей ночью в храмы для того, чтобы отметить Рождество. А пока завершаются последние приготовления к празднику. Сегодня – Сочельник, последний, самый строгий день сорокадневного поста, во время которого верующие исповедовались и причащались. Принято ничего не есть до самого вечера, пока на небе не появится первая звезда, которая, по легенде, ознаменовала рождение Иисуса Христа.

Для верующих правильным считается встретить Рождество Христово на ночном богослужении в храме. Праздничные рождественские службы проходят трижды – в полночь, утром и днем. На них верующие вспоминают, как в пещере, в маленьком городке Вифлееме у Девы Марии родился Сын Божий. Первыми поклониться ему поспешили простые пастухи, которым о Его рождении возвестил Ангел. Затем с дарами – золотом, ладаном и смирной — добрались и волхвы, путь которым к Богомладенцу указала Вифлеемская звезда.

После Рождества Христова наступают Святки — святые дни или 12 дней, в течение которых отмечается этот праздник. В эти дни принято принимать и угощать гостей, навещать родственников, петь колядки и церковные гимны, сохранять дома мир, а на столе изобилие – тогда весь год будет удачным и щедрым.

Во время Святок — с Сочельника 6 января до Крещения 19 января – по народным традициям многие, особенно девушки, любят погадать «на суженого-ряженого».

xram

 

previous arrow
next arrow
Slider


Оставить комментарий