Из муниципального подчинения в областное (сюжет)


Из муниципального подчинения в областное (сюжет)

С 2017 года муниципальные медучреждения Кузбасса стали государственными и перешли в прямое подчинение областной власти.

Как сообщили в департаменте охраны здоровья населения области, в России завершается процесс создания единой государственной системы здравоохранения.

Так, в Кузбассе с 1 января 2017 года муниципальные полномочия в здравоохранении переданы на уровень субъекта. То есть, прежде муниципальные медорганизации стали государственными, с прямым подчинением департаменту охраны здоровья населения Кемеровской области. Управления здравоохранения в администрациях городов Кузбасса ликвидированы.

Однако за муниципалитетами останется обязанность по созданию условий, под которыми понимается комплекс мер  правового, экономического, информационного характера. В том числе, это меры социальной поддержки медицинских работников, оказание коммунальных услуг учреждениям здравоохранения и транспортная доступность. Эти условия будут прописаны в соглашениях между областной и местными структурами.

[jwplayer mediaid=»138764″]

Кроме того, за организацией оказания медицинской помощи на территории муниципальных образований будут следить ответственные кураторы, назначенные департаментом, а для работы с медучреждениями южной части Кузбасса в Новокузнецке создано территориальное управление департамента охраны здоровья.

«Данные преобразования позволят эффективнее управлять человеческими и материальными ресурсами, сокращать расходы на содержание управленческих кадров, а вырученные средства направлять на развитие учреждений и улучшение качества медицинских услуг», — отметил первый заместитель начальника департамента Александр Брежнев.

В департаменте подчеркнули, что передача полномочий в сфере здравоохранения на областной уровень не отразится на деятельности медицинских работников, а качество оказания услуг населению должно улучшаться.

По информации пресс-службы администрации Кемеровской области.

 


Оставить комментарий