IMG_20241109_171819_253
IMG_20241109_171819_253
previous arrow
next arrow

Много ль корова дает молока?


Поголовье крупного рогатого скота в Новокузнецком районе до конца этого года должно увеличиться на тысячу голов. Такую задачу поставили перед хозяйствами районные власти. Этот план кажется им реальным, поскольку многие животноводческие предприятия перестают быть убыточными.

 

«Дояркой надо родиться. Научиться этому ремеслу невозможно», – уверена Людмила Шипунова. Если бы не запрет отца на обучение в другом городе, судьба не связала бы ее с животными. После 20 лет стажа, тяжести профессии ушли на второй план. Зато осталась любовь к буренкам. Общение с коровой увеличивает надои на несколько литров.

 

Людмила Шипунова, доярка: «Корову обижать не нужно, она же понимает все, как человек. Это такое, вообще, ласковое животное. У меня есть такая корова, сейчас вот придет и будет кричать, с ней надо поговорить, она будет до конца дойки бегать и кричать, а есть ласковые».

 

В этом году буренки как никогда рано вышли на летние пастбища. От того и самочувствие коров резко улучшилось. Ранней весной трава самая сочная, а значит, и молоко будет жирным и вкусным. Но после зимы переход на зеленую пищу должен быть плавным, приходится закупать комбикорм. В день на одну корову уходит 36 рублей. А если прибавить к этому еще и подкормку сеном, которое тоже надо заготовить, кругленькая сумма накапливается. А деньги на корм и содержание животных идут от продажи молока.

 

33 коровы в Славине дают куда больше одного стакана парного молока – полтонны надаивается. А если учесть, что в хозяйстве 1000 дойных буренок, то ежедневный доход от продажи молока – около 200 тысяч рублей.

 

На дойку даже очереди бывают, торопятся буренки отдать свое богатство. Для животноводческих хозяйств Новокузнецкого района молоко – основной продукт. Мясным направлением занимаются лишь фермеры. Сейчас содержать крупный рогатый скот становится выгодно. Цены на молоко поднимаются, литр сейчас стоит в среднем 15 рублей, а еще в прошлом году цена и до 12 не дотягивала, да и поддержка хозяйств изменяется.

 

Вадим Мельник, начальник отдела по сельскому хозяйству администрации Новокузнецкого района: «Департаментом сельского хозяйства в этом году были отменены дотации на молоко, но были заменены на ввод скотомест, то есть строительство новых молочных комплексов или реконструкцию старых. Сейчас, в данный момент, вся работа направлена именно на это, на реконструкцию и строительство новых мест, на увеличение поголовья».

 

Раньше федеральный и областной бюджеты за каждый литр сданного переработчикам молока возвращали 60 копеек. Теперь денег дадут на улучшение жилищных условий буренок. В Новокузнецком районе лишь Славино попало в эту программу. Одну летнюю дойку в хозяйстве строят на собственные средства. Инвестиции, а счет идет на десятки миллионов, планируют вложить в коровник побольше.

 

Сергей Ляхов, главный зоотехник хозяйства «Славино»: «Самим очень тяжело строить такие крупные предприятия, тем более, что ферма на 600 голов – это крупная ферма и финансирование, конечно, большой плюс для нас».

 

Новая дойка – это и рабочие места. В первую очередь, потребуются доярки. Лишь бы им долго приноравливаться к работе не пришлось, отмечает Людмила Шипунова. Ведь от того, сколько каждая доярка возьмет от коровы молока, зависит не только развитие всего предприятия, но и доходы его сотрудников.

10 смотри онлайн 1100 х 167 баннер 2023
10 смотри онлайн 1100 х 167 баннер 2023
previous arrow
next arrow
0 комментариев
Новые
Старые
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии