В 2017 году изменится структура оплаты за ЖКУ


В 2017 году изменится структура оплаты за ЖКУ

О нововведениях в жилищном законодательстве на пресс-конференции в областной администрации сообщила начальник Государственной жилищной инспекции Кемеровской области Ирина Гайденко.

Согласно вступившим в силу изменениям, с 1 января 2017 года оплата за общедомовые нужды (ОДН) переходит из разряда жилищных услуг в состав коммунальных. Это значит, что одна из статей расходов вырастет, а другая соразмерно уменьшится. В общей сложности размер платы за ЖКУ у граждан не должен измениться.

«Это даёт возможность упорядочить платежи, так как при прежней системе оплаты поступало много обращений от жителей на то, что плата за ОДН каждый месяц меняется, и они не могут понять почему. Теперь тариф будет утвержден для всех единый», — прокомментировала Ирина Гайденко.

В связи с изменениями собственникам не нужно проводить общие собрания для утверждения новых тарифов за жилищные услуги. Действие жилищного законодательства позволяет управляющим компаниям и товариществам собственников жилья самостоятельно произвести изменения в структуре платежей.

При сомнениях в правомерности расчетов жители могут обратиться в Государственную жилищную инспекцию, которая проверит правильность проведённых управляющими компаниями расчетов.

По информации пресс-службы администрации Кемеровской области.

 


Оставить комментарий