IMG_20241109_171819_253
IMG_20241109_171819_253
previous arrow
next arrow

Пламя подчиняется только профессионалам


Из-за высокой вероятности возгораний в регионе введен особый противопожарный режим. Губернатор Аман Тулеев обратился к жителям области с просьбой прекратить сжигание стерни на полях и растительных остатков на приусадебных участках. В Новокузнецке огонь угрожает частному сектору в Абашеве. От брошенного окурка вспыхнула трава. Это легенда специальных учений. Организатор – управление по защите населения и территории. Его специалисты решили рассказать жителям, как быть, если пламя становится непрошенным гостем.

 

Пожары устраивают намеренно: все под контролем специалистов. Но на всякий случай сухую траву зажигают подальше от деревьев. Иначе справиться с огнем смогут только пожарные.

 

В бой идут специалисты лесхоза. Они должны преградить путь огню, который распространяется по траве. Но бывает, что этого недостаточно, и стихия разгуливается по-настоящему, как было летом 2010 в Центральной России. Сильное пламя подчиняется только профессиональным пожарным.

 

Главное, чтобы низовой пожар не перерос в верховой. Поэтому тушат не только очаг, поливают стволы и нижние ветки. Воду подают на высоту 3 метров, этого должно хватить, чтобы деревья не вспыхивали как сухие спички.

 

Действие разворачивается в частном секторе. Дома совсем рядом с лесом. При этом первыми на помощь деревьям должны прийти сами жители.

 

Юрий Гамов, директор управления по защите населения и территории Новокузнецка: «У них есть запасы воды. Опашка, они сами могут окапывать, производить покос травы рядом со своим зданием, не производить пал травы, это самое главное».

 

За нынешнюю теплую весну пожарные гарнизоны уже почти 200 раз выезжали по тревоге. Горела только трава. Серьезной беды до сих пор удавалось избежать. Организаторы учений уверены, чтобы фортуна не улетучилась, словно дым, у людей должна проснуться совесть.

 

Владимир Березовский, начальник управления мобилизационной подготовки, административных органов, ГО и ЧС: «Каждую весну памятки раздаем по паводку, по опасному периоду. Кто нормальный человек, до него, конечно, дойдет. А кто не желает, ну его хоть кирпичом по голове бей, бесполезно».

 

3 района Новокузнецка считаются особо пожароопасными. В Абашеве, Куйбышеве и на Запсибе есть места, где сосновые боры растут буквально на пороге жилых домов. От лесных пожаров могут пострадать 300 человек. Главное, уверены организаторы, чтобы хотя бы один из них задумался об опасности и разжег костер понимания среди своих соседей.

 

И в продолжении темы: новокузнецкие пожарные побывали в гостях у жителей частного сектора Куйбышевского района и обнаружили нарушения: заваленные строительным мусором дворы. По словам специалистов, это бомба замедленного действия. Пожар здесь может вспыхнуть в любой момент. Опасность владельцам частных домов грозит и от самовольного подключения к линии электропередач. Это может привести к короткому замыканию.

 

Юрий Жогов, начальник пресс-службы ОГПС-11: «У нас почти каждый день проходят рейды и по частному сектору, и также много мероприятий профилактического характера мы проводим в садовых обществах. С начала пожароопасного периода, который начался с 5 мая и будет по 15 июня, стараемся выезжать».

10 смотри онлайн 1100 х 167 баннер 2023
10 смотри онлайн 1100 х 167 баннер 2023
previous arrow
next arrow
0 комментариев
Новые
Старые
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии