Калтан проверили на готовность к Дню шахтера


В Калтане прошел второй выездной штаб по подготовке к областным Дню шахтера и Дню железнодорожника. В целом, в график строители укладываются. Помогло то, что на этот раз за работы взялись еще в прошлом году. Однако некоторые сложности всё же возникают.

На осмотр объектов по всему городу – пара часов. Долго комиссия нигде не задерживается. Опытный глаз специалистов и так видит: в школе в Малышевом Логу в график укладываются. Даже опережают почти на месяц. Уже заменили сорок процентов кровли.

 

В год своего 50-летия школа № 29 наконец-то сможет отказаться от этой надворной постройки. В это сложно поверить, но в в XXI век школа зашла, не имея канализации. Ремонт к областному Дню шахтера должен исправить эту ситуацию.

 

В Малиновке самые масштабные работы идут в школе № 30. Сметная стоимость капитального ремонта – 150 млн рублей. Задача поставлена сделать школу одной из лучших в области. В качестве примера члены комиссии вспоминают ту, что построена в городе-спутнике Кемерова – Лесной Поляне. Кстати, подрядчик в Малиновке работает тот же. Обещают сдать объект не хуже, чем там. Правда, здесь есть своя сложность – параллельно с ремонтом в школе продолжаются уроки. Строители и ученики постепенно меняются местом своей работы. С этим связаны небольшие недоделки в кабинетах. Александр Усков, заместитель директора подрядной организации: «В принципе, первый блок уже полностью сделан. Осталось только на чистовую выкрасить. Но мы не делали на чистовую. Это связано с тем, что пыть летит. Дети 25-го заканчивают учиться, все уходят из школы, и мы приступаем к чистовой отделке».

 

Полностью завершить ремонт в малиновской школе строители планируют до 1 июля. Гораздо раньше, чем было намечено. Из 13 социальных объектов, которые должны быть сданы в Калтане к областному Дню Шахтера, отстают от графика только в новом детском саду. Рассчитанный на 175 мест, он должен сократить очередь в дошкольные учреждения Калтана на 20 %. Пока строителям надо сокращать сроки отставания, а это без малого почти месяц. Кладку здесь должны были закончить уже 15 мая. Вопросы есть и по другим объектам. Связаны они, в основном, с появившимися непредвиденными затратами.

 

Лишних денег никто не даст – заявили на совещании, надо изыскивать внутренние резервы: продавать муниципальное имущество, воспользоваться экономией, выявленной на других объектах. В общем, взятые обязательства надо выполнить так, чтобы качество не пострадало, и сроки не сорвались. А они установлены раньше календарного праздника.

 

Валентин Мазикин, первый заместитель губерантора Кемеровской области: «То, что касается Дня Шахтера, то нам надо, по-хорошему, всё уже иметь готовым за месяц раньше. То есть это к 1 августа».

 

А объекты к областному дню железнодородника, который тоже пройдет в Калтане, надо подготовить еще раньше. Праздник – в первое воскресенье августа, примерная дата сдачи – 20 июля.


Оставить комментарий