previous arrow
next arrow
Slider

Кому не стоит окунаться в крещенскую купель?


В Новокузнецке  купели на Водной для крещенского погружения будут готовить в среду, 18 января. Там организуют обогрев и подачу горячего чая. Обеспечивать правопорядок и безопасность людей во время купания будут спасатели, полицейские, ГИБДД, а также медработники. В свою очередь, последние советуют гражданам с осторожностью отнестись к крещенским купаниям.

Как пояснил главный врач станции скорой медицинской помощи Новокузнецка, погружение в холодную воду может вызвать у неподготовленного или больного организма ледяной  шок. Он способен спровоцировать сосудистый спазм и даже рефлекторную остановку сердца. Воздержаться от обряда советуют маленьким детям и людям старше 70 лет, у которых нет опыта закаливания. Противопоказаны крещенские купания людям с заболеваниями сердца, легких, острыми нарушениями мозгового кровообращения, неконтролируемой артериальной гипертензией. В зоне риска больные сахарным диабетом, эпилепсией, те, кто перенес черепно-мозговые травмы, а также ко болен ОРВИ или гриппом.

Тем, кто будет окунаться в воду, нужно помнить, что спровоцировать криошок могут интенсивная физическая нагрузка перед погружением, чрезмерное перегревание, переутомление. Лучше отказаться от обильного приема пищи. Нельзя употреблять алкоголь. А после обряда нужно поскорее оказаться в тепле.

[jwplayer mediaid=»138970″]

Рамиль Гайнулин, главный врач станции скорой медицинской помощи Новокузнецка: «Сразу же необходимо надеть на себя что-нибудь теплое. То есть какая-нибудь обувь должна быть, какие-то валеночки теплые, тапки, так называемые чуни. Ноги сразу в тепло. На тело – какой-то теплый халат и пройти в палатку. Ну, и после процедуры весьма желательно, скажем, попить горячего чайку с медом, с вареньецем, с сахарком, кто что предпочитает».

 

 

previous arrow
next arrow
Slider


Оставить комментарий