Ожидается, что более 35 тыс. кузбассовцев придут к купелям


Крещенские купания пройдут в 51 купели, организованной в 29 территориях.  По поручению губернатора Амана Тулеева члены региональной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности обсудили вопросы проведения массовых купаний в ночь на 19 января, приуроченных к великому православному празднику Крещения Господня.

В мероприятии приняли участие заместитель губернатора Алексей Кожевин и начальник ГУ МЧС России по области Александр Мамонтов.

Как ожидается, в рамках праздника к купелям придут более 35 тыс. кузбассовцев. Вместе со священнослужителями  местах купаний будут дежурить сотрудники подразделений МЧС, в том числе ГИМС, а также полицейские, медицинские работники, аварийно-спасательные формирования, казаки. Будут организованы места для обогрева граждан.

Впервые крещенская купель обустроена прямо в центре Кемерова, неподалеку от жилых домов и храма Воскресения Христова в комплексе «Кемерово-Сити» (на фото). Такой подарок преподнесла горожанам компания «СДС-Строй». Купель образована на месте заброшенного родника. Вместо того, чтобы во время возведения многоэтажек засыпать источник, строители занялись его восстановлением и отделали чашу купели лиственницей – прочным, долговечным материалом, который не боится сырости. Как показала экспертиза, родниковая вода соответствует всем стандартам и может использоваться для питья. Также сотрудники холдинга вымостили площадку перед купелью, после чего передали её в дар храму.

kreshhenie-kupel-kem-sds-1024x577

В Кемеровском районе купель будет организована на р. Промышлёнка с. Елыкаево. Рядом с прорубью оборудуется площадка с деревянными сходнями для спуска к воде и вешалками для полотенец. Для обогрева устанавливаются вместительные палатки, в которых будут работать тепловые пушки. Площадка будет освещена световыми столбами. Возле купели будет установлено электронное метеотабло с информацией о текущем времени, температуре наружного воздуха и воды. Традиционно для создания праздничного настроения возле большого костра на берегу реки выступят фольклорные коллективы района с концертной программой. В торговых палатках можно будет приобрести сувениры. Желающие согреются горячим чаем и ароматной выпечкой. Территория будет тщательно прочищена от снега и огорожена. На въезде от трассы будет организована стоянка для автомобилей. Подготовлен запас топлива, противогололедных материалов и сена для палаток.

В Новокузнецке купель будет организована в парке культуры и отдыха «Водный» в Центральном районе. После обследования еще пяти мест, где планировалось прорубить иордани, городские власти отказались от них из-за недостаточной толщины льда.

Специалисты МЧС напоминают кузбассовцам, что при крещенском купании необходимо строго следовать правилам безопасности. Перед купанием следует трезво оценить свои силы и состояние здоровья. Принять участие в традиционном обряде можно только в специально отведенных местах, проверенных и допущенных к эксплуатации службами МЧС, где обеспечена безопасность купающихся. Купание в самовольно изготовленных прорубях запрещено. Нельзя также прыгать в купель.

Максимальная глубина в месте купания не должна превышать 1,2-1,5 м.

Нельзя скапливаться большими группами на льду. Ни в коем случае нельзя купаться в состоянии алкогольного опьянения. Одеваться необходимо в соответствии с погодой, нужно контролировать время пребывания в воде и на воздухе. После купания лучше немедленно одеться в сухую теплую одежду и пройти в отапливаемое помещение или машину.

По информации пресс-службы администрации Кемеровской области.

 


Оставить комментарий